INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y funcional de mieles del NOA
Autor/es:
LUIS MALDONADO, ENRIQUE BEDASCARRASBURE, ALEJANDRO ALVAREZ4, ANA CRAIG, ELIANA SOLÓRZANO1, CATIANA ZAMPINI 1,2,3, NANCY VERA2,4, ROXANA ORDOÑEZ1,2,3 Y MARÍA INÉS ISLA1,2,
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Apicultores. Consejo Federal de Inversiones e INTA
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La miel es considerada como la única fuente de azúcares concentrados disponibles en todo el mundo y es utilizada por el hombre desde tiempos remotos por sus propiedades nutricionales y funcionales. Se compone principalmente de azúcares fácilmente asimilables y agua. Distintos trabajos han determinado que contiene además otros compuestos, en menor proporción, tales como: minerales, ácidos orgánicos, enzimas, vitaminas, aminoácidos, flavonoides y otros polifenoles, que poseen actividad antioxidante y por lo tanto inciden sobre la salud humana y explican en parte, la acción conservante sobre los alimentos. La composición química de la miel es variable y depende fundamentalmente de su origen floral. El objetivo de este trabajo fue analizar el perfil de compuestos fenólicos de mieles del NOA, con diferentes orígenes florales y geográficos y evaluar su incidencia sobre la capacidad antioxidante (capacidad depuradora de radicales libres). Las muestras se obtuvieron de apiarios pertenecientes a socios de la Cooperativa Norte Grande y escuelas agrotécnicas integrantes de la Red de Escuelas ubicados en las regiones: pedemonte tucumano, llanura chaqueña este, yungas y valles intermontanos. Una vez extractadas se conservaron a -20ºC hasta su análisis. Los compuestos fenólicos se extrajeron utilizando la resina no iónica Amberlite XAD-2, de acuerdo a la metodología propuesta por Ferreres-Barberán, modificada. La miel diluida con agua acidulada, se extractó con n-hexano y luego se prosiguió de la manera habitual. El  perfil de compuestos fenólicos se determinó por HPLC utilizando una columna de fase reversa RP-18 (12,5 x 0,4 cm, 5 µm de tamaño de partícula), usando agua-ácido acético (solvente A) y metanol (solvente B). La detección se realizó a 290 nm. Los compuestos fenólicos se cuantificaron utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y la actividad antioxidante se determinó midiendo la capacidad de depurar radicales libres. El contenido de compuestos fenólicos de las mieles argentinas evaluadas oscila entre  2000 a 5000 µg de compuestos fenólicos en equivalentes de ácido gálico/100 g de miel dependiendo del origen de las mismas. Se observaron perfiles cromatográficos netamente diferenciados presentando mayor diversidad estructural las mieles provenientes del pedemonte tucumano y de la llanura chaqueña. La mayoría de las muestras analizadas presentaron poder antioxidante, observándose en todos los casos una relación dosis-respuesta, a mayor contenido de compuestos fenólicos mayor % de depuración de radicales libres (5 µg de compuestos fenólicos en equivalentes de ácido gálico, 20% de depuración del radical libre DPPH). Nuestros resultados, aunque preliminares indicarían un potencial funcional de las mieles del NOA debido a la presencia de metabolitos bioactivos.