INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polygonum punctatum FUENTE DE METABOLITOS PICANTES BIOACTIVOS
Autor/es:
ESCOBAR, G.; ARRIGHI, F.; CARTAGENA E; ARENA ME; BARDÓN A
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Cientificas y Encuentro de Jóvenes investigadores; 2008
Institución organizadora:
UNT
Resumen:
Introducción: Las plantas elaboran una amplia gama de metabolitos con una gran diversidad estructural, algunos de ellos tienen sabores amargos y/o picantes. El conocimiento ancestral, indica la posibilidad de utilizar plantas con un sabor intenso, para diversos fines, como ser antimicrobianos, insecticidas, antifúngicos, entre otros usos. Los compuestos con propiedades picantes pueden llegar a formar parte de un mecanismo de defensa frente al potencial ataque de predadores fitófagos. Esta respuesta, constituiría una estrategia de adaptación al medio natural, donde están presentes patógenos y predadores.
Polygonum puntactum es una planta perteneciente a la familia Polygonaceae que crece en la zona de las Yungas en los cerros tucumanos y sus hojas, presentan un sabor picante. Objetivo: Aislar y purificar cantidades significativas del principio activo polygodial, a partir de P. punctatum. Materiales y métodos: La planta se recolectó racionalmente de su ambiente natural, en la zona de las Yungas-Tucumán. Se colectaron sólo las partes aéreas para no alterar la biodiversidad. Se preparó un extracto etéreo a partir de las hojas secas con un rendimiento del 50,4%. Posteriormente los constituyentes se separaron por cromatografía en columna de mesada, utilizando gradiente. El sistema de solventes empleado fue Hexano/Acetato de etilo. Las fracciones recogidas fueron de 30 ml y se analizaron por cromatografía en capa fina (CCF), agrupando las fracciones con igual perfil cromatográfico y procediendo a su concentración en rotavapor. De acuerdo a la bibliografía, polygodial, es un dialdehído sesquiterpénico que eluye con una polaridad similar al colesterol (testigo de polaridad). Los compuestos de interés eluyen con mezclas de hexano: AcOEt, al 15% de acetato de etilo. La presencia del compuesto de interés se estudió por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Resultados y conclusión: En 30 fracciones de columna se detectó la presencia de polygodial (metabolito de sabor picante) y de su isómero: isopolygodial (no picante). La purificación de polygodial se efectúo por HPLC en fase normal, obteniéndose cantidades significativas del mismo que nos permitirán realizar posteriores estudios sobre su actividad biológica.