INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Constituyentes y bioactividad del aceite esencial y extracto acetato de etilo del aserrin de Palo Santo (Bulnesia sarmientoi)
Autor/es:
MARTA I. VEGA, CAROLA SCHUFF, CÉSAR A. N. CATALÁN
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica, organizado por laSociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
El palo santo (Bulnesia sarmientoi Lorentz ex Griseb.) es un arbol de porte mediano perteneciente da la familia de las Zigofilaceas cuya madera de exquisito perfume, es muy apreciada para la confección de artesanias. El aceite ecencial que se obtiene por arrastre con vapor de agua del aserrín del duramen se denomina "esencia de palo santo" o "aceite de madera de guaiaco" (guaiac wood oil). En el proceso industrial, l aserrin residual retiene cantidades significativas de esencia, además de componentes no volatiles que fueron analisados por GCMS. El aserrin fue extraido con acetato de etilo y el extracto obtenido (Rdto 13.9 - 14.8%), fue fraccionado por cromatografia en columna. Se recupero una cantidad significativa de aceite residual (1,35%) cuya composicion fue diferente a la del aceite destilado. Los constituyentes mas relevantes del aceite recuperado fueron: guaiol (23,8%), bulnesol (17,6%), alfa-bunelseno (7,0%) y hanamyol (5,5%), y en la esencia destilada resultaron ser: bulnesol (36.3%), guaiol (34.2%), gama-eudesmol (4,1%) y hanamyol (2,0%). El resto del extracto acetato de etilo contiene principalmente lignanos, identificandose acido trans-1,2-dihidrodehidroguaiaretico, guaiacin, acido dihidroguaiaretico, isoguaiacin, furoguaiacin y malabalicanol, junto con cantidades pequeñas de triterpenos (lanosterol, cicloeucalenol) y esteroles (sitosterol, stigmasterol, ergost-5-en-3beta-ol). Se determino la actividad antibacteriana y antioxidante del aceite destilado y del extracto acetato de etilo del aserrin. La actividad antibacteriana fue ensayada frente a Staphylococcus aureus ATCC 6338 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. El aceite mostro un significativo efecto inhibitorio frente a los microorganismos ensayados. Mientras que el efecto del extracto acetato de etilo fue moderado. Este extracto mostro una elevada actividad antioxidante en el sistema beta-caroteno/acido linoleico, en concordancia con las conocidas propiedades antioxidantes del acido dihidroguairetico y analogos. Un estudio previo mostro tambien que el aceite y algunos de sus componentes mayoritarios poseen actividad antifungica y antifeedant. Nuestros resultados demuestran que el aserrin puede ser utilizado para la produccion de azulenos y antioxidantes naturales.