INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
. Inducción a la producción de un biorepelente por Aspergillus niger.
Autor/es:
RODRÍGUEZ G; SALAS A; ARRIGHI F; BORGES I; BARDÓN A; CARTAGENA E; ARENA ME
Reunión:
Congreso; XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”; 2010
Institución organizadora:
UNT
Resumen:
Las modificaciones del medio influyen en la biosíntesis fúngica. El agregado de partes de insectos al medio, aumenta la diversidad estructural de los metabolitos producidos. El objetivo del presente trabajo, fue estimular la producción de metabolitos con potencial aplicación repelente de insectos por Aspergillus níger MEA 1 y evaluar la actividad repelente y antialimentaria del extracto obtenido sobre Tribolium castaneum, insecto plaga de granos almacenados. El hongo fue cultivado en medio papa glucosado en ausencia de insectos (A), en presencia de un 2% (p/v) de cutícula de insectos (B). El mismo medio sin inocular y con restos de insecto que se usa como control (C). Luego de 15 días de incubación con agitación, se procedió a extraer del medio líquido y del micelio, metabolitos de polaridad intermedia con cloroformo; los que se analizaron por TLC y GC-MS. Se separó el extracto clorofórmico (EC) por TLC preparativa y se analizaron los constituyentes aislados por GC-MS. Finalmente, se determinó la actividad antialimentaria y repelente del EC sobre adultos de T. castaneum. Por GC-MS se detectó la presencia en el EC del micelio del medio (B), un metabolito aromático bromado (1), no encontrándose en (A) ni en (C). El compuesto fue aislado por TLC preparativa. En el EC del medio líquido B se observó una mayor producción de un compuesto fluorado que en el medio (A). Se calcularon para el extracto de micelio inducido, los índices de repelencia y de preferencia alimentaría; los que dieron 28 (+ indica repelencia) y -0,28 (antialimentario), respectivamente. Se concluye que la presencia de restos de insectos inducen al hongo a producir metabolitos repelentes y antialimentarios para el insecto, debilitándolo y volviéndolo más susceptible a un ataque fúngico.