INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Constituyentes y actividad molusquicida de la farina de Trismeria trifoliata
Autor/es:
PRISCILA ZELAYA; CECILIA SOCOLSKY; NANCY VERA; SUSANA BORKOSKY; ALICIA BARDÓN
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Trismeria trifoliata (L.)Diels es un helecho que presenta exudados farinosos, que en algunos ejemplares es blanco y en otros amarillo, en el reverso de sus frondes. De la farina de helechos pertenecientes a los géneros Pityrogramma, Cheilantes y Notholaena se aislaron principalmente flavonoides. El perfil de flavonoides de los exudados de estos helechos constituye una herramienta importante en quimiotaxonomía. Asimismo, este tipo de compuestos presenta una amplia gama de bioactividades, entre las que pueden mencionarse sus efectos antimalárico, antiinflamatorio y antifúngico. Sin embargo, el estudio de la farina de helechos se ha centrado hasta el presente en el aislamiento e identificación de sus constituyentes sin tener en cuenta su posible actividad biológica.Continuando con nuestros estudios de la química y actividad biológica de los constituyentes de helechos argentinos, estudiamos T. trifoliata. Los extractos etéreos de sus exudados farinosos presentaron una marcada actividad molusquicida frente al vector de la esquistosomiasis Biomphalaria peregrina, con LD50 de 17,5 y 5,3 ppm para las farinas amarilla y blanca respectivamente. Con el fin de identificar las sustancias activas, los extractos se procesaron por técnicas cromatográficas. El compuesto mayoritario de la cera amarilla se identificó como 2',6'-dihidroxi-4'-metoxichalcona por métodos espectroscópicos y comparación con datos deliteratura. De la cera blanca se aisló 2',6'-dihidroxi-4'-metoxidihidrochalcona. Este últimocompuesto es un potente molusquicida.