INVESTIGADORES
BERGAMINI Carina Viviana
artículos
Título:
Absorción mineral y retención ósea en ratas normales en crecimiento por el consumo de un yogur experimental reducido en lactosa que contiene galactooligosacáridos (GOS)
Autor/es:
SEIJO, MARIANA; BONANNO, MARINA SOLEDAD; VÉNICA, CLAUDIA INÉS; PITA MARTÍN DE PORTELA, MARÍA LUZ; BOZZINI, C.; BERGAMINI, CARINA V.; WOLF, I. VERÓNICA; PEROTTI, M. CRISTINA; ZENI, SUSANA NOEMÍ
Revista:
Actualizaciones en Osteología
Editorial:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral (AAOMM)
Referencias:
Año: 2022 vol. 18 p. 60 - 74
ISSN:
1669-8975
Resumen:
Introducción: Los GOS son prebióticos natu-rales presentes en la leche materna que pue-den obtenerse enzimáticamente a partir de la lactosa de leche de vaca durante la fabrica-ción de yogur. El producto lácteo resultante será reducido en lactosa y contendrá prebió-ticos y bacterias potencialmente probióticas. Sin embargo, mantendrá la baja relación Ca/Pi que aporta la leche de vaca, lo que podría alterar el remodelamiento óseo y la minerali-zación. Objetivo: comparar si un yogur redu-cido en lactosa que contiene GOS (YE) ofrece ventajas adicionales respecto de un yogur regular sin GOS (YR) sobre las absorciones (Abs) de Ca y Pi, retención y calidad ósea du-rante el crecimiento normal. Al destete, ratas machos fueron divididas en 3 grupos alimen-tados con AIN ́93-G (C), YE o YR durante 28 días. Resultados: YE mostró el mayor au-mento de lactobacilos fecales; producción de ácidos grasos de cadena corta especialmente p, profundidad de las criptas colónicas y me-nor pH cecal. El %AbsCa y %AbsPi aumentó en el siguiente órden: YE> YR> C (p < 0,05). El contenido de Ca y Pi en fémur, la densidad y contenido mineral óseos y los parámetros biomecánicos fueron similares en YE y C, mientras que YR mostró valores significativa-mente menores (p < 0,05). Conclusiones: YE aumentó las Abs y biodisponibilidad de mine-rales, alcanzando la retención y calidad ósea de C. El aumento en las Abs observado en YR no logró obtener la retención y calidad ósea de C. Conclusión: YE habría contrarrestado el efecto negativo del mayor aporte de Pi de la leche de vaca y sería una buena estrategia para lograr el pico de masa ósea y calidad del hueso adecuados, especialmente en indivi-duos intolerantes a la lactosa.