INVESTIGADORES
SOLANS Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la producción de compuestos tipo auxinas y la solubilidad de fosfatos en levaduras patagónicas, tolerantes a estrés hídrico
Autor/es:
MICAELA BOENEL; SONIA FONTENLA; MARIANA SOLANS; MARÍA CECILIA MESTRE
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Latinoamericana de Rizobiología y V Congreso Latinoamericano de Microorganismos Promotores del Crecimiento Vegetal; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Biológicas Cemente Estable (IIBCE)
Resumen:
Los microorganismos del suelo rizosférico pueden ser utilizados para mejorar la producción vegetal en ambientes sometidos a estrés hídrico. Los suelos andinos de la región, de origen volcánico, tienen alta retención de fósforo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de promoción del crecimiento vegetal in vitro de levaduras rizosféricas tolerantes a estrés osmótico (hídrico y salino), aisladas del NO la estepa patagónica argentina. Se realizó la detección y cuantificación de compuestos tipo auxinas por el método de Salkowski, utilizando una curva patrón con ácido 3-indoleacético. También se analizó la solubilización de fosfato en medio sólido suplementado con CaHPO4, Ca3(PO4)2, AlPO4 y FePO4; y se calculó el rendimiento utilizando el diámetro de la colonia y el halo de solubilización. De los 32 aislamientos probados, 2 levaduras fueron las mayores productoras de auxinas con un máximo de 0,73 µg/mL. Estos valores son similares a otros estudios de levaduras de la región. Ninguna de las levaduras presentó solubilización de AlPO4 y FePO4, 22 levaduras produjeron halos con CaHPO4, con un rendimiento máximo de 238,9%; y 16 levaduras con Ca3(PO4)2 con un máximo de rendimiento de 112,3%. La mayoría de las levaduras capaces de solubilizar fosfatos fueron aisladas en un sitio de alta salinidad. El uso de levaduras adaptadas a condiciones ambientales locales, que produzcan auxinas, solubilicen fósforo y además sean tolerantes a déficit hídrico, aportarían beneficios a la adquisición de nutrientes y al desarrollo por parte de las plantas. Este trabajo pone valor a rasgos de promoción de crecimiento vegetal junto a tolerancia al estrés osmótico de levaduras patagónicas nativas. Estos microorganismos podrían mejorar la fertilidad y aportar a la recuperación de suelos en procesos de degradación de la región, fomentando una agricultura sustentable.