INVESTIGADORES
SOLANS Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inoculación con levaduras tolerantes a estrés osmótico sobre el desarrollo de plántulas de tomate platense
Autor/es:
BOENEL M.; MARI A.E.; SOLANS M; MESTRE M.C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Reunion Argentina de Micología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
La salinidad de los suelos afecta la producción de alimentos, ya que el estrés salino reduce el crecimiento y desarrollo de las plantas, limitando su productividad. Los microorganismos tolerantes con potencial para promover el crecimiento vegetal se presentan como una estrategia para mitigar este efecto. Evaluamos la inoculación de dos levaduras con rasgos de promoción de crecimiento y tolerancia a salinidad, Candida sake (C.s.) y Lachancea nothofagi (L.n), sobre la germinación y emergencia de semillas de tomate en distintas concentraciones salinas. Inoculamos las semillas con cada levadura o con agua peptonada estéril y las colocamos en cajas de Petri con medio agar-agua adicionado con 0%, 0,06% y 0,125% P/V de NaCl. El ensayo fue llevado a cabo en cámara con condiciones controladas durante 7 días. Evaluamos las variables: largo de raíz principal, n° de raíces laterales, diámetro del cuello y altura del hipocótilo. Registramos que la longitud radical disminuyó con el aumento de la concentración salina. La inoculación de ambas levaduras produjo plantas con mayor diámetro de tallo que el control en todas las concentraciones salinas, y esto coincide con otros ensayos realizados en plantas adultas con las mismas levaduras. Además, las plantas inoculadas con C.s. fueron más largas que el control en todas las concentraciones salinas. No hubo diferencias en el número de raíces laterales ni en la biomasa fresca. Estas levaduras podrían aportar a la robustez de las plántulas, promoviendo un mejor desempeño de las plantas cultivadas en condiciones estresantes y