INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
La agricultura en los tiempos del concepto de los microbiomas.
Autor/es:
WALL LG
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científicas Técnicas; 2020
Resumen:
El desarrollo del conocimiento científico y la creciente conciencia ambiental de la humanidad están cuestionando el paradigma físico-químico de la agricultura y se propone un cambio que incluya a la biología del suelo como parte sustancial del sistema productivo. El suelo no es sólo un soporte físico y químico para el cultivo de plantas. El suelo es un complejo sistema vivo en el que se desarrollan los cultivos. Las plantas se nutren del suelo no solo de la solución de suelo, como si el suelo fuese un florero, sino a través del microbioma de la rizósfera y endosfera. Sabemos casi nada acerca de la fisiología de adquisición de nutrientes por parte de la planta considerando al sistema como un todo y seguimos manejando los cultivos en base a la reposición de nutrientes sobre la base de un modelo extractivo por cosecha. Claramente el paradigma químico de la fisiología vegetal funciona y explica gran parte del proceso y ha permitido en la historia reciente de la agricultura moderna el manejo de la producción de alimentos fibras y materias primas. En la actualidad, el conocimiento de la biología involucrada en el desarrollo de los cultivos en el suelo muestra una complejidad funcional que hasta la fecha ha sido ignorada por simple desconocimiento, por falta de herramientas que permitiesen el acceso a dicha información. En los últimos 10 años, hemos estudiado los efectos del manejo del suelo sobre las propiedades biológicas del suelo, desde el ADN hasta las lombrices, buscando integrar los conocimientos de la bioquímica, la microbiología, la fauna y la física del suelo. Hemos estudiado los efectos de la diversificación y la intensificación de la rotación de cultivos en las características del suelo, el rendimiento en granos y los servicios ecosistémicos del suelo bajo diferentes manejos agrícolas. Se analizaron perfiles enzimáticos del suelo, perfiles de ácidos grasos de lípidos totales del suelo, diversidad procariótica por perfiles genéticos del suelo, abundancia de meso-, macrofauna -analizando diferentes grupos taxonómicos- y proporción de microagregados del suelo. Todos los datos biológicos y bioquímicos fueron capaces de discriminar entre los tratamientos del suelo. Algunas actividades biológicas muestran una buena correlación con el índice de intensificación de las rotaciones que generan mayor producción y mayores servicios ecosistémicos, lo que sugiere que estos parámetros biológicos / bioquímicos pueden funcionar como indicadores de salud del suelo. Los microbiomas del suelo definidos por las proporciones de los grandes grupos taxonómicos de bacterias mostraron variaciones de acuerdo a la variación del índice de intensificación de las rotaciones. Algunos grupos como las Acidobacterias y Gematimonadetes tienden a disminuir mientras que grupos como las Actinobacterias y Bacteroidetes tienden a aumentar en los suelos analizados. Estos resultados muestran que es posible manejar y modificar los microbiomas del suelo con herramientas de manejo agronómico. En su conjunto, los datos muestran el valor de los análisis bioquímicos y biológicos del suelo para monitorear las practicas de manejo agrícola en la búsqueda de modelos de producción más sustentables, de bajo impacto ambiental, que directa o indirectamente ponen de manifiesto la validez de los principios de la agroecología como caminos a seguir y metas por alcanzar.