INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacciones entre plantas y Actinomycetes de potencial uso para una agricultura sustentable
Autor/es:
WALL, LG
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas BOnaerenses de Microbiología de Suelos para una Agricultura Sustentable; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Luján
Resumen:
Los actinomycetes son microorganismos del suelo que se caracterizan por su crecimiento filamentoso y sus diversas formas de esporulación como estrategias de resistencia, dispersión y multiplicación. La actividad biológica más conocida, y explotada,  de los actinomycetes es su capacidad de producción de antibióticos. Sin embargo, a pesar de ser microorganismos del suelo poco es lo que sabemos de sus efectos sobre las plantas o sobre otros microorganismos que interaccionan con ellas. El mayor conocimiento de la interacción de actinomycetes con las plantas proviene del estudio de la simbiosis actinorrícica donde actinomycetes del género Frankia inducen la formación de nódulos radiculares fijadores de nitrógeno en las raíces de un diverso grupo de angiospermas. Esta asociación simbiótica presenta muchas similitudes con la simbiosis entre rizobios y leguminosas, pero el desarrollo del nódulo resulta ontogénicamente diferente a las leguminosas y las bases moleculares del reconocimiento no es conocida, asi como si lo es en el caso de las leguminosas con los flavonoides y los lipoquitinoligosacáridos. Sin embargo el estudio de la simbiosis con Frankia y sus plantas huésped  y otros actinomycetes relacionados nos ha permitido elaborar algunas ideas y conceptos que luego hemos probado con éxito en el sistema de rizobios y leguminosas. La complementación fisiológica por coinoculación de bacterias que individualmente interactúan en forma limitada o incompleta con la planta, nos da un pequeño ejemplo de la complejidad de las interacciones entre plantas y bacterias. A partir del aislamiento de actinomycetes rizosféricos seleccionados en base  a sus capacidad de degradar componentes de pared celular hemos encontrado que los mismos puede actuar como promotores de la infección y nodulación en plantas actinorrícicas y leguminosas y, en consecuencia, promover el desarrollo vegetal. Al estudiar los efectos de los actinomycetes sobre leguminosas no inoculadas pero crecidas con buena disponibilidad de nitrógeno mineral, y realizando los correspondientes controles, hemos encontrado que los actinomycetes por si solos, aún en condiciones de crecimiento con nitrógeno, no promueven el desarrollo vegetal. Sin embargo, e inesperadamente, hemos hallado que la coinoculación con estos actinomycetes revierte el efecto inhibitorio del nitrógeno sobre la nodulación en alfalfa por Sinorhizobium meliloti. Estos resultados de investigaciones aún incompletas sirven para  mostrar la complejidad de las interacciones entre plantas y microorganismos y marcan que hay mucho conocimiento por revelar y construir que será útil y necesario para avanzar en el desarrollo de una agricultura sustentable.