INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
LA GLOMALINA COMO INDICADOR BIOQUÍMICO DE CALIDAD DE SUELOS Y SU RELACIÓN CON LOS ÁCIDOS GRASOS.
Autor/es:
REYNA D; FERRARI A; GABBARINI L; WALL LG
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XXIV CACS; 2014
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
La Glomalina es una proteína producida por hongos micorrícicos arbusculares (HMA), muy abundante en el suelo y de propiedades fisicoquímicas inusuales. Es un componente bioquímico estructurante del suelo que se relaciona con la estabilidad de los agregados, con la materia orgánica del suelo y con la comunidad de micorrizas. Los niveles de Proteínas del Suelo Relacionadas con la Glomalina (GRSP) se han relacionado con la calidad del suelo asociados a distintos manejos. En este trabajo se analizó la relación de las fracciones de GRSP con diferentes fracciones de lípidos, con el objeto de un mayor entendimiento del significado de la glomalina como indicador de calidad de suelo. Se analizaron muestras de cuatro ambientes de la zona centro del país, comparando tres situaciones: Ambiente Natural, Buenas Prácticas Agrícolas y Malas Prácticas Agrícolas, ambas en Siembra Directa. Se determinaron los valores de la fracciones fácilmente extraíble y total de GRSP, expresados por g de suelo seco; y de las fracciones de ácidos grasos: ácidos grasos de células enteras - WCFA, ácidos grasos de lípidos neutros ? NLFA y ácidos grasos de fosfolípidos ? PLFA, expresadas en nanomoles por g de suelo seco. Los resultados indican que los niveles de GRSP están íntimamente relacionados con las características edafoclimáticas particulares de cada suelo, al igual que la correlación entre las fracciones de ácidos grasos y de GRSP; correlación que parece ser mayor con las fracciones menos polares de ácidos grasos.