INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS COMUNIDADES MICROBIANAS DE SUELOS AGRICOLAS EN LA REGION PAMPEANA MEDIANTE ANALISIS DE LIPIDOS
Autor/es:
FERRARI A; WALL LG
Reunión:
Congreso; CONEBIOS 3 (Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos); 2013
Resumen:
El análisis de lípidos se considera un método efectivo y sensible para estudiar comunidades microbianas del suelo, y la bioquímica de los suelos, siendo independiente del cultivo de microorganismos y presentando una respuesta temprana a cambios de uso del suelo. Los fosfolipidos, relacionados con biomasa microbiana viable, y los lípidos neutros, relacionados con sustancias de reserva de energía, fueron utilizados para caracterizar suelos con rotaciones soja y maíz en siembra directa en la región pampeana. Se compararon buenas (BP) y malas (MP) prácticas agrícolas con ambientes naturales (AN) sin historia agrícola. Las BP se definieron según AAPRESID, y consistieron en rotaciones intensas, cultivos de cobertura invernal, fertilización y manejo integrado de plagas. Las MP fueron rotaciones menos intensas (o monocultivo de soja) sin cultivo de cobertura ni fertilización ni manejo integral de plagas. Los biomarcadores taxonómicos mas relevantes para discriminar entre BP y MP fueron los correspondientes a bacterias totales, Gram negativas y hongos de micorrizas arbusculares, todos con mayores concentraciones en BP. Las muestras extraídas en verano tuvieron mayores niveles de todos los grupos que las muestras de invierno, pero estas últimas mostraron diferencias más significativas entre BP y MP, principalmente porque los sitios BP tuvieron menor disminución relativa en invierno que los sitios AN y MP. Se observó una tendencia a mayor dominancia de Gram positivas y actinomicetes en los sitios MP. El lípido neutro 20:0 mostró una tendencia significativa en la relación AN>BP>MP en los 2 muestreos, de modo que este acido graso se presentaría con buen potencial para indicador de manejo agrícola. En conclusión, las BP agrícolas, aunque muestran un impacto negativo en las comunidades microbianas del suelo respecto del ambiente natural, preservan mejor el tamaño y la estructura de dichas comunidades que las MP, probablemente contribuyendo a una mayor productividad de los cultivos.