INVESTIGADORES
WALL Luis Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso de microorganismos como biofertilizantes
Autor/es:
WALL LG
Reunión:
Taller; MINAGRI - Taller sobre institucionalidad para el desarrollo, regulación y comercialización de bioinsumos en Argentina.; 2013
Institución organizadora:
MINAGRI
Resumen:
Invitado como conferencista en un Taller organizado por el MINAGRI con vistas a la regulación de los BIOFERTLIZANTES en el país. Los Biofertilizantes son preparaciones microbianas que potencian o promueven el crecimiento de las plantas, en comparación con un control sin inocular. En los últimos 20 años se ha avanzado mucho en el conocimiento de una amplia diversidad de microorganismos promotores del crecimiento vegetal que actúan sobre diferentes especies vegetales. Se han propuesto diferentes mecanismos para explicar el efecto positivo sobre del desarrollo vegetal que pueden agruparse en dos modalidades diferentes: 1) aquellos con acción directa sobre la fisiología de las plantas promoviendo su crecimiento y 2) aquellos de acción indirecta a través de la mitigación de una condición de estrés que condiciona el desarrollo de la planta debido a factores bióticos (enfermedades) o abióticos (ambientales). En la actualidad se utiliza el término biofertilizante para referirse a cualquier producto microbiológico que mejora el crecimiento de las plantas y su nutrición, dejando el término biocontroladores para aquellos microorganismos que actúan sobre las enfermedades de las plantas. Dentro de los biofertilizantes reconocemos 1) Los que producen efectos nutricionales: fijación de nitrógeno, simbiótica y no simbiótica; disponibilidad de fósforo a través de solubilización o mineralización, aumento de la disponibilidad de otros nutrientes a través de sideróforos o por mejora de la absorción por crecimiento de la raíz; 2 ) los que producen fitohormonas: auxinas (IAA); giberelinas (GA); citoquininas; ABA; etileno / ACC desaminasa; óxido nítrico (NO); poliaminas (cadaverina); volátiles (2,3-butanodiol y acetoína); cofactores (pirrol quinolina PQQ quinina); 3) los que mitigan estrés ambiental por: hidrocarburos aromáticos policíclicos, metales pesados, salinidad, sequía, elevadas intensidades de luz. Además de la diferente fijación de nitrógeno géneros simbióticas descritos como rizobios y Frankia, muchas otras bacterias de diferentes géneros han sido descritos como promotores del desarrollo (PGPR de las siglas en inglés) como: Pseudomonas, Azospirillum, Azotobacter, Gluconacetobacter, Herbaspirillum, Bacillus, Burkholderia, Erwinia, Caulobacter, Azotobacter, Chromobacterium, Serratia, Microccocus, Flavobacterium. A pesar de no conocer a ciencia cierta cuáles de los diferentes mecanismos de acción descritos in vitro para los microorganismos que componen los biofertilizantes son responsables de los efectos positivos en el campo, la tecnología de biofertilizantes se ha desarrollado significativamente en los últimos años y muchos productos incluyendo Azospirillum y Pseudomonas están disponibles en el mercado. La mayoría de los productos se basan en el uso de un único microorganismo aunque comienzan a aparecer productos con mezclas más complejas donde no necesariamente el efecto final es la sumatoria de los efectos individuales y donde se hace más acuciante la falta de conocimiento de las interacciones en sistemas complejos. Con el advenimiento de técnicas moleculares el concepto de la microbiología de suelo y la más moderna ciencia de la ecología microbiana definen un escenario nuevo donde las interacciones microorganismo-planta ocurren efectivamente. El estudio de estos campos de la ciencia y su dinámica sin duda mejorará el desarrollo de nuevas y mejores tecnologías de biofertilizantes para un mejor futuro de la agricultura.