PERSONAL DE APOYO
SUAREZ Patricia Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos antioxidantes en cultivares de papa con calidad industrial cultivados en la Argentina
Autor/es:
SUÁREZ PA, NEGRIN L, VALIÑAS M, FEINGOLD S, CALDIZ DO, TEN HAVE A & AB ANDREU.
Lugar:
Cusco, PERU.
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa; 2010
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, Neiker-España y PAPALATIN
Resumen:
INTRODUCCIÓN Como su nombre lo indica, los compuestos antioxidantes son sustancias que a baja concentración, en comparación con el sustrato, retrasan o inhiben significativamente la oxidación de dicho sustrato. Actualmente se cree que ciertas enfermedades como la arteroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y el cáncer, podrían estar unidas al fenómeno de la oxidación celular mediada por radicales libres. Es por ello que en los últimos años se ha estimulado el consumo de frutas y hortalizas que poseen altos niveles de antioxidantes (Lachman & Hamouz, 2008). El efecto antioxidante está asociado a tres grandes grupos de compuestos: vitaminas, compuestos polifenólicos y carotenoides. En este trabajo se analizó el contenido de compuestos antioxidantes, específicamente carotenoides, flavan-3-oles, fenoles totales, y  antocianinas, y se cuantifico la capacidad antioxidante total en tubérculos de papa con calidad industrial. OBJETIVO Determinar a través de análisis bioquímicos la contribución en compuestos antioxidantes en variedades de papas con calidad industrial. RESULTADOS Y DISCUSIÓN Los resultados obtenidos del análisis de varianza (Tabla 1) mostraron que la capacidad antioxidante de las vars. Spunta, Kennebec y Shepody y 52.1-10 difirieron significativamente del resto. El contenido de flavan-3-oles totales fue significativamente mayor en las vars. 50.1-10; 55.1-10 y 55.1-10. El contenido de carotenoides fue significativamente mayor en 102.1-10 y 82.1-10 El contenido de fenoles totales fue significativamente mayor en Spunta, 51.1-10; 52.1-10; 104.1-10; 50.1-10 y 102.1-10. Por último el contenido de antocianinas en 50.1-10 y 82.1-10 fue detectado pero no significativo. Las variedades con mayor capacidad antioxidante total fueron las variedades 52.1-10, Shepody, Spunta y Kennebec. Los resultados permitieron distinguir variedades con diferentes perfiles en los contenidos de antioxidantes y en particular permitió destacar la var. 52.1-10 por poseer el mayor contenido de antioxidantes respecto al resto de las variedades.   CONCLUSIONES Estos primeros estudios permitieron distinguir las variedades industriales con mejor perfil antioxidante. Estos resultados destacan principalmente la capacidad antioxidante de la variedad 52.1-10, respecto al resto. Asimismo permitieron elaborar el perfil de los compuestos antioxidantes que puede resultar de gran valor en estudios posteriores y que permiten incorporar a la papa de calidad industrial como una fuente de antioxidantes importante en el consumo de la dieta humana.