INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnobotánica de las leguminosas usadas en Patagonia: importancia cultural y ambiente
Autor/es:
MOLARES, SOLEDAD; LADIO ANA
Lugar:
Ciudad de Bs.As.
Reunión:
Simposio; V International Legumes Conference; 2010
Institución organizadora:
V International Legumes Conference
Resumen:
Las sociedades humanas han aprendido a seleccionar e incorporar a su dieta principalmente las semillas y las hojas de muchas leguminosas para el aprovechamiento de la buena variedad de aminoácidos esenciales que estas aportan. En distintas culturas del mundo han llegado a ser las principales proveedoras de proteína no animal en las dietas, acompañando a los carbohidratos aportados por los cereales. En este trabajo se indagó, mediante una revisión bibliográfica que incluyó a 33 fuentes etnobotánicas, el uso de leguminosas como alimento y/o medicina en Patagonia, sus formas de obtención y patrones de uso vinculados principalmente a cómo las comunidades patagónicas han aprovechado la riqueza local del ambiente y/o han incorporado elementos de origen foráneo. Los datos se analizaron con estadística no paramétrica y multivariada. Las provincias fitogeográficas áridas de la Patagonia (Monte y estepa) poseen mayor diversidad de especies que el bosque (Bosque andino patagónico: 68 spp (26%); Estepa: 84 (33%); Monte: 106 (41%)) (Chi= 8,5 df2; p< 0,05). De las 172 leguminosas silvestres que crecen en la Patagonia se utilizan 29 spp. (17%) como medicina y/o alimento, que se obtienen por recolección en el bosque, estepa y/o monte. Dieciocho de estas especies son medicinales (10 %), y 16 ssp. (9,3%) son comestibles. El MDS mostró una representación global de los distintos aspectos del uso de leguminosas en la región. Espacialmente encontramos que las especies se agruparon en cinco grupos que revelan la compleja integración entre los usos, las distintas estrategias de obtención, sus los orígenes biogeográficos y ambientes de recolección. Las especies medicinales y comestibles se encuentran claramente separadas, evidenciando su carácter no complementario de uso. Las especies medicinales forman un grupo en sí mismo y separado del resto. Los resultados relevan que las poblaciones locales han identificado y aprendido sobre el uso de leguminosas incluyéndolas en su vida cotidiana y como parte de su conocimiento tradicional.