INVESTIGADORES
NOVARO Andres Jose
capítulos de libros
Título:
Carnívoros y carroñeros renovaron la dieta Recuadro 1 Capítulo 8
Autor/es:
LAMBERTUCCI, S.; WALKER R.S.; A. J. NOVARO
Libro:
Ecología e historia natural de la Patagonia Andina : un cuarto de siglo de investigación en biogeografía, ecología y conservación
Editorial:
Fundación de Historia Natural Félix de Azara
Referencias:
Año: 2014; p. 185 - 185
Resumen:
Hasta hace algo más de un siglo los grandes herbívoros dominantes del noroeste de la Patagonia eran
los guanacos (Lama guanicoe), los choiques (Rhea pennata) y en algunas zonas los huemules (Hippocamelus
bisulcus). Estas especies eran la principal fuente de alimento de los grandes carnívoros y carroñeros
patagónicos como los pumas (Puma concolor) y los cóndores (Vultur gryphus), respectivamente. Sin
embargo, en el último siglo y medio se introdujeron en la zona varias especies exóticas que se han vuelto
dominantes. En primera instancia, los colonos trajeron grandes cantidades de ganado doméstico, vacas,
caballos y ovejas, desde Europa. Luego se introdujeron, en muchos casos para su caza, especies silvestres
como el ciervo colorado, la liebre europea (Lepus europaeus), el jabalí. Estas nuevas especies han
cambiado el paisaje patagónico, han provocado la disminución de los herbívoros autóctonos y han traído
aparejado fuertes cambios en las relaciones entre los depredadores, sus presas y los carroñeros.
En los últimos años se han realizado estudios sobre la dieta de algunos de los principales carnívoros
y carroñeros del noroeste de la Patagonia. En estos trabajos se encontró que la dieta de los grandes
depredadores como el puma o el zorro colorado (Pseudalopex culpaeus), y de un carroñero como el cóndor
andino actualmente está basada casi en su totalidad en especies exóticas. En la provincia de Neuquén se
encontró que el 94 % del alimento disponible para los mamíferos carnívoros son especies exóticas y sólo
un 6 %, como los guanacos y los choiques, son nativas. En otro estudio se encontró que más del 98 % del
alimento consumido por los cóndores que habitan Neuquén y Río Negro son especies exóticas, en particular
ovejas, el ciervo colorado y la liebre.
Esto ha llevado a pensar que los grandes herbívoros del noroeste de la Patagonia se están extinguiendo
?ecológicamente? en sus roles como presas en algunas zonas. La extinción ecológica de una especie se
produce cuando ésta ya no interactúa
con otras, generalmente debido a la reducción
de su abundancia. En el caso
de las interacciones tróficas, esto quiere
decir que los individuos de esa especie
ya no son una fuente de alimento
para las especies que se alimentaban
de ellos.