INVESTIGADORES
CONTRERAS Gustavo Nicolas
capítulos de libros
Título:
Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne Derivados y Afines
Autor/es:
CONTRERAS, GUSTAVO NICOLAS
Libro:
Diccionario histórico del peronismo, 1943 ? 1955
Editorial:
EDUNTREF
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022; p. 382 - 384
Resumen:
Federación Gremial del Personal de la Industria Frigorífica, Derivados y Afines En diciembre de 1945, los trabajadores de los frigoríficos aprobaron el estatuto de la Federación de Sindicatos Autónomos de la Industria de la Carne, la cual se constituyó sobre la base de dieciséis filiales y aproximadamente sesenta mil afiliados. Agrupaba, principalmente, a obreros de Berisso, Avellaneda, Valentín Alsina, Zárate, Capital Federal, Rosario y Liebig. Para su estructuración, la Federación aprovechó tanto el apoyo brindado por Perón como el legado de la Federación Obrera de la Industria de la Carne, fundada en 1932 y dirigida hasta 1945 por militantes comunistas, entre los que se destacó José Peter. En la nueva organización emergió con fuerza la figura de Cipriano Reyes, que ocupó la vicepresidencia del Partido Laborista. Un mes después de las elecciones del 24 de febrero de 1946 y antes de que Perón asumiera la presidencia, los obreros de la carne realizaron una huelga durante 23 días. Esta finalizó exitosamente, tras el arbitraje de Perón, y la nueva Federación fue legalizada. Pese al respaldo que recibía del gobierno y a la predominante identificación de los trabajadores frigoríficos con el peronismo, la Federación orientó su acción de manera autónoma respecto a la CGT y el gobierno. De septiembre a noviembre de 1946 impulsó una huelga por mejoras salariales y la sanción del Estatuto de la Carne. En el transcurso del paro, la Federación conmemoró el 17 de Octubre en los festejos oficiales y en un acto independiente encabezado por Reyes. El peronismo y la autonomía sindical convivían y se tensionaban en el sector. La medida de fuerza concluyó con el triunfo de la Federación, la cual, luego de rechazar varias ofertas de conciliación efectuadas por Perón, el 9 de noviembre logró el mejor convenio colectivo de trabajo de su historia. El 10 de julio de 1947, la Federación se reorganizaría en el marco de un Congreso Constituyente, del que participaron 14 filiales y 10 sindicatos de base invitados. De ese encuentro nacería la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne, Derivados y Afines, la que en octubre de aquel año recibiría la Personería Gremial Nº 322/47. Las huelgas impulsadas por la Federación se repitieron a fines de 1949 y en mayo de 1950, aunque en estas ocasiones la Federación defendía lo conquistado, resistiéndose a los despidos de personal y a la implementación de políticas de productividad favorables al capital. La huelga de mayo de 1950 fue declarada ilegal por el Ministerio de Trabajo y Previsión y luego fue derrotada. Pronto, una agrupación sindical apoyada por la CGT, denominada Junta Intersindical de Trabajadores de la Carne, se propuso como dirección alternativa a la que encabezaba hasta ese momento Raúl Santagostino. El recambio se efectuó definitivamente el 12 de julio de 1950 cuando la CGT intervino la Federación por medio de José Presta. En 1951, con un declarado perfil oficialista, reapareció El Trabajador de la Carne, periódico del sindicato que fuera promovido inicialmente por Eleuterio Cardoso. En 1953, la Federación se encontraba entre la docena de sindicatos con mayor cantidad de afiliados de la Argentina, sumando doce representantes en el Comité Central Confederal de la CGT. GUSTAVO NICOLÁS CONTRERAS→Contreras (2007a) y (2013); Little (1979); Lobato (2004); Reyes (1973); Senén González (2008).Contreras, Gustavo Nicolás (2018), El peronismo obrero. Consideraciones a partir del devenir político y sindical de los trabajadores de los frigoríficos, Buenos Aires, Eudem-Geu.*Cardoso, Eleuterio; Huelgas; Reyes, Cipriano.