INVESTIGADORES
CORSANO Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Los Procesos Batch y el Fenómeno de Espera Visto en el Bioetanol de Bagazo
Autor/es:
ALBERNAS CARVAJAL, YAILET; CORSANO, GABRIELA; GONZALEZ CORTES, MEILYN; GONZALEZ SUAREZ, ERENIO
Lugar:
Las Tunas
Reunión:
Taller; CUARTO TALLER CIENTIFICO TERRITORIAL DE PROTECCION; 2012
Resumen:
En este trabajo se analiza la tecnología de obtención de bioetanol a partir del bagazo residual del proceso azucarero, como biomasa considerando los sistemas discontinuos o a batch y el fenómeno de espera. Esta tecnología tiene dos etapas que son claves para el éxito en la obtención de azúcares fermentables, que son la de pretratamiento y la hidrólisis enzimática para la posterior fermentación. El gran obstáculo de las dos últimas etapas, es que para obtener mejores resultados, necesitan largos tiempos de residencia (y aquí es donde aparece el fenómeno de espera). Por esa razón el análisis requiere un estudio sobre cómo llevar a cabo el proceso para garantizar que el proceso global sea continuo. La etapa de hidrólisis enzimática tiene un promedio de duración de 24 horas, y la de fermentación se realiza en 12 horas. En este trabajo, se ha estudiado la tecnología de obtención de bioetanol teniendo en cuenta los conceptos básicos de los sistemas discontinuos. Fueron estudiadas diferentes configuraciones tecnológicas, obteniendo el proceso de presacarificación como la mejor configuración, de acuerdo con criterios técnicos y económicos. La rentabilidad proceso se logra teniendo considerando el proceso total como una biorrefinería, que permite la producción de otros coproductos de alto valor agregado tales como el furfural.