INVESTIGADORES
IRIBARREN Oscar Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACION DE LA PRODUCCION DE BEBIDAS A BASE DE EXRACTO DE HIERBAS INCORPORANDO SEPARACION POR MEMBRANAS
Autor/es:
DANIELA S. LAORETANI; OSCAR A. IRIBARREN
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; 2ndo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Asiciación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay
Resumen:
Las bebidas no alcohólicas tipo "amargos" se producen extrayendo el sabor de diferentes hierbas mediante soluciones hidroalcohólicas (cuya concentración depende de cada "receta" pero rondan en un 20 % v/v de alcohol), porque el agua sóla no podría extraer los sabores que se desea. Luego ese extracto es transportado hasta los centros de consumo, donde son diluídos hasta por debajo del 0,5 % de alcohol que debe contener una bebida no alcohólica y embotellados. En este trabajo se propone separar una parte del alcohol del extracto para reciclarlo al proceso, mediante una operación de membrana. Esto abarata el costo del transporte del extracto (por reducción del volumen) y del consumo de alcohol del proceso. Se muestra que esta reducción de costos compensa holgadamente el costo de equipamiento adicional necesario (de los módulos de membrana).