INVESTIGADORES
IRIBARREN Oscar Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de Variables aplicables a la Extracción de Pectina
Autor/es:
DAMIÁN STECHINA; OSCAR IRIBARREN; MIGUEL PAULETTI; RODOLFO MAFFIOLY; NICOLÁS BOGDANOFF
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnoloía de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia SE
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue la optimización del proceso de extracción ácida de pectina  de corteza de limón, determinando a temperatura constante el volumen del extractor por unidad de masa de pectina extraída (Factor de tamaño) a diferentes tiempos de proceso y relaciones agua-cáscara (Variable de decisión). A fin de realizar las extracciones experimentales, un único lote de cáscara de limón deshidratada fue fraccionado en cinco muestras, con las cuales se obtuvieron diferentes relaciones agua-cáscara (variables de decisión), entre  45:1 y 25:1. En cada caso se evaluó la cinética de extracción de pectina y el tamaño del extractor en un intervalo de tiempo máximo de 4,5 horas por medio del grado de avance,  definido como la relación entre la masa de soluto extraído en un determinado tiempo y la cantidad de soluto extraíble a tiempo infinito. La función matemática adoptada para analizar la optimización del proceso es la constante de equilibrio, definida como la relación entre la concentración de sólidos solubles en la cáscara y la concentración de sólidos solubles del extracto obtenido a las 4,5 horas. Los resultados obtenidos indican que la constante de equilibrio para las distintas variables de decisión ensayadas varió entre 0,106 hasta 0,166. A partir del modelo recomendado por Schwartzberg se relacionó el grado de avance con  el número de Fourier y el grado de extracción, definido como el producto entre la variable de decisión y la constante de equilibrio. Por medio del modelo posinomial se determinó finalmente el factor de tamaño del extractor, para cada variable de decisión y tiempo de proceso. Los resultados obtenidos permiten optimizar el proceso de extracción evaluando el consumo de solvente, tamaño del extractor y grado de extracción de pectina, para cada tiempo de proceso.