INVESTIGADORES
IRIBARREN Oscar Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las Variables Operativas en la Ultrafiltración de Extracto de Pectina
Autor/es:
DAMIÁN STECHINA; OSCAR IRIBARREN ; MIGUEL PAULETTI; CLAUDIA LESA; RODOLFO MAFFIOLY; NICOLÁS BOGDANOFF
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos; 2009
Resumen:
Los procesos de membrana tienen múltiples aplicaciones en la elaboración de alimentos. En este trabajo se analiza la influencia de las variables operativas de ultrafiltración en el flujo de permeado instantáneo (FP) y el requerimiento energético en la concentración de extracto pectínico obtenido de cáscara de limón. Se trabajó con un módulo de laboratorio DDS, modelo LAB 20-772 provisto de membranas de material sintético cuyo poder de corte es 9 kDa, lo que da una resistencia intrínseca de membrana de 3*1013 m-1. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la caída de FP  motivado por la presencia de la resistencia debido a la polarización, la influencia de las variables operativas en el FP y brindan la información necesaria para estimar el requerimiento energético en función del caudal de alimentación, a temperatura constante, el cual puede compararse con el incremento de concentración de pectina en la corriente del retenido respecto a la concentración del extracto inicial.