INVESTIGADORES
IRIBARREN Oscar Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Recovery of Vitamin E from Deodorization Residue by Batch Steam Distillation
Autor/es:
LEANDRO FACCIOLI; MAURO YORIS; SILVINA ZAMAR; OSCAR IRIBARREN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Interamericano y V Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
La desodorización de aceites comestibles se realiza inmediatamente antes de su envasado, por arrastre con vapor de agua a 180 °C a una presión del orden de los 2 mm Hg. Los vapores que emergen contienen una variedad de sustancias que van desde las más livianas que son las responsables de los olores, pero además ácidos grasos libres, aproximadamente un 10 por ciento de tocoferoles esto es vitamina E natural, esteroles, ésteres de esteroles y triglicéridos. Estas sustancias, separadas del vapor que las arrastra, son el residuo de desodorización. Recuperar la vitamina agrega valor a la cadena productiva, reduciendo la cantidad de residuos contaminantes y existen numerosos procesos para hacerlo (Moreira y Baltanás, 2001). Este trabajo presenta un proceso alternativo del que no hay antecedentes bibliográficos, que es el mismo que se utilizó para generar el residuo, esto es destilación por arrastre con vapor, utilizando el mismo nivel de vapor y vacío de la desodorización. Apropiado para ser implementado en las mismas plantas refinadoras que generan el residuo, permite procesar in situ el residuo - sin transportarlo a otra planta - requiriendo un capital de inversión mínimo por cuanto su consumo de servicios es marginal respecto al de la planta refinadora. En esas condiciones de presión y temperatura el proceso es efectivo en separar los componentes livianos, dando como producto una solución al 20 por ciento de la vitamina en los componentes más pesados del aceite, apropiado para formulaciones en cremas o pastas. En el trabajo se presentan una descripción detallada del proceso, los balances obtenidos mediante un programa para optimizar el número de etapas y relación de reflujo de la operación que adapta un modelo previamente desarrollado para destilación convencional (Zamar et al, 2005) y el resultado las experiencias de laboratorio, realizadas para evaluar el daño térmico del producto. Se encuentra en construcción una instalación piloto de demostración de la tecnología en una empresa refinadora de Avellaneda, Provincia de Santa Fe.