INVESTIGADORES
SESTO CABRAL Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Microcalorimetria isotermica. Una herramienta para monitorear la calidad de los suelos
Autor/es:
MARIA EUGENIA SESTO CABRAL; EMMA E. SIGSTAD
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Congreso; XXII JORNADAS CIENTIFICAS Asociación de Biologla de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biologla de Tucumán
Resumen:
Es preocupante el deterioro que sufren los suelos debido a las intensivas prácticas de cultivo utilizadas. Debido a ello, es necesario contar con técnicas de monitoreo sencillas, rápidas y precisas. En ese sentido, la microcalorimetría isotérmica es una técnica que reúne tales requisitos por lo que en nuestro laboratorio la utilizamos para evaluar degrada¬ción y remediación de suelos cultivables entre otras aplicaciones. En este trabajo presen¬tamos resultados obtenidos de un suelo franco arenoso recientemente desmontado y plantado con limones de la zona pede montana en los Pizarros, La Cocha, Tucumán. Nuestro objetivo a largo plazo es evaluar la evolución del suelo debido a frecuentes aplica¬ciones del herbicida 2,4-0. La recolección del suelo se hizo en Junio de 2004, de 20 sitios elegidos al azar hasta10 cm. de profundidad. Luego de tamizar (2x 2 mm), la muestra se guardó a 4uC hasta su utilización. Se determinó contenido de humedad (WC = 5,6 %), capacidad de campo (FCH = 35.7 %), pH= 6.45 (suelo - agua, 1:1) y contenido de materia orgánica (MO = 5,5%). Para las determinaciones calorimétricas se trabajó con alícuotas de suelo (1,0000 g) a FCH suplementadas con una fuente de carbono (glucosa) o de carbono y nitrógeno [glucosa - (NH4)2SO4] a fines de encontrar las mejores condiciones de monitoreo. De las curvas calorimétricas potencia térmica (P /W) - tiempo (t / s) se calcularon diferentes parámetros como ser el calor de reacción (QR / J.-1), constante de la velocidad de reacción Y entalpía de degradación de glucosa (H I kJ.mol?´), entre otros. Los resultados indican que de 5 ó 10 mg de glucosa suministrados, solo un 25% es degradado por los microorganismos del suelo en un tiempo de 35h. Al trabajar con mez¬clas glucosa - sulfato de amonio, se redujo el tiempo de degradación de glucosa. La mayor actividad microbiana se registró al suministrar la mezcla en una proporción de 2,5:2,5 mg lográndose una degradación de glucosa del 52% en 15 h toque se correspon¬dió con un H = 1455,48 ± 63.64 kJ.mol?´ y un  =0.084 h". Estos ensayos nos permitie¬ron establecer las condiciones de trabajo con el calorímetro para los próximos ensayos para así monitorear de una manera rápida y económica la evolución del suelo en cuestión.