INVESTIGADORES
SESTO CABRAL Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE PARÁMETROS POSCOSECHA EN FRUTILLA VAR. SAN ANDREA CON RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
Autor/es:
MORENO MARIA JULIETA; EXEQUIEL ELÍAS GONZALEZ; MARIA E SESTO CABRAL; DERITA MARCOS GABRIEL; RUIZ VERONICA EUGENIA; ALVAREZ NH; STEGMAYER MARIA INES; SEMANDI G
Reunión:
Congreso; XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.), mantiene sus propiedades durante 5 días poscosecha atemperaturas entre 0 y 4°C. La ausencia de una cáscara protectora, la pérdida de agua y lasmagulladuras, favorecen la pérdida de calidad y limitan su comercialización y consumo. Elrecubrimiento comestible es una opción relevante para las industrias alimentarias comoconservante natural. El conjunto de parámetros que define la calidad de los alimentos puederesumirse en tres grandes grupos: Aspecto, Textura y Físico-químicos. El objetivo de estetrabajo fue evaluar los parámetros poscosecha de frutillas recubiertas con películas a base deHPMC:NCB durante 6 días de almacenamiento. Se trabajó con frutillas var. San Andrea(Coronda-Santa Fe), en un estadio de madurez con el 100% de coloración. Se prepararon 4Suspensiones Filmogénicas: Cel (HPMC:NCB); Epac (HPMC:NCB+extracto de AcOE de P.acuminata-2000 ppm); AE (HPMC:NCB+aceite esencial de P. graveolens-2000 ppm); CBZ(fungicida comercial, Carbendazin-500 ppm). Los tratamientos se realizaron el mismo día de lacosecha. Se determinaron los parámetros: pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales,acidez, índice de madurez, tasa de respiración, producción de etileno e incidencia natural. Lasfrutas con tratamientos Cel y Epac mostraron menor pérdida de peso y mayor firmeza conrespecto al control sin tratar. La tasa respiratoria y la incidencia de enfermedades, fueronsignificativamente menores. La fruta tratada con Cel, mantuvo el contenido de sólidos solublesiniciales y alcanzó la menor producción de etileno, retrasando de este modo la senescencia delas frutillas tratadas.