INBIOFAL   26035
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Potencialidad de las semillas de diferentes clones de Prosopis alba para la obtención de formulaciones de alimentos funcionales
Autor/es:
CATTANEO F.; ALBERTO M. R.; MALDONADO L.; ISLA M.I; CORREA URIBURU M.F.; ZAMPINI I.C
Revista:
Mask?ay
Editorial:
INBIOFIV
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2022 vol. 1 p. 24 - 25
ISSN:
2683-8176
Resumen:
El género Prosopis incluye 45 especies que pertenecen a la subfamilia Mimosoideae dentro de la familia Fabaceae, distribuidas en América, Asia y África.En Argentina existen 27 biotipos de Prosopis spp. En nuestro país se cosechan anualmente 100000 toneladas de madera de Prosopis, para ser utilizadas en la fabricación de puertas, pisos, persianas y ventanas. Por otro lado, las vainas de Prosopis se han utilizado desde tiempos prehispánicos para alimentar tanto al ganado como al ser humano. Se utilizan para preparar bebidas (añapa, aloja y chicha) y numerosos alimentos como jarabes, harina y dulces (mermelada, arrope, patay). Hasta ahora, las harinas de Prosopis se obtenían a partir de vainas enteras, aunque en este proceso las semillas se desechaban representando un residuo.Este estudio describe la obtención de harina y extractos enriquecidos en polifenoles (PEE) a partir de semillas (residuos alimentarios) de 10 clones diferentes de Prosopis alba (algarrobo blanco) cultivados en Santiago del Estero y su caracterización para ser utilizados como fuentes no convencionales de potenciales ingredientes funcionales. Se caracterizó químicamente la harina de semilla analizando el contenido de proteínas, azúcares totales y reductores, fibra, lípidos, ceniza y humedad. Por otro lado, el PEE obtenidos de cultivares argentinos de P. alba también se lo caracterizo químicamente analizando el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, fenólicos no flavonoides, taninos condensados e hidrolizables y se realizó la identificación de los compuestos fenólicos mediante HPLC-DAD. Por último, se determinó la capacidad antioxidante de los PEE mediante ensayos biológicos.El objetivo del trabajo fue la caracterización química y la capacidad antioxidante de la harina y de los extractos enriquecidos en fenoles (PEE) obtenidos de las semillas de clones de P. alba previamente seleccionados en base al sabor dulce o muy dulce de las vainas.