INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL DE ORUJOS DE VINO TINTO PARA INHIBIR EL QUORUM SENSING Y MOTILIDAD DE Pseudomonas aeruginosa
Autor/es:
VIOLA, C.M.; GALLO, M.C.F.; CARTAGENA, E.; ALBERTO, M.R.; ARENA, M.E.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Pseudomonas aeruginosa es una bacteria móvil, patógena oportunista y debido a suresistencia a antibióticos y a procesos de desinfección es responsable de infeccionesintrahospitalarias y alimenticias. Su patogenicidad se debe a la producción de factores devirulencia controlados por quorum sensing (QS) tales como piocinana, biofilm, enzimas ymotilidad. El QS es un mecanismo de comunicación celular dependiente de la densidadpoblacional que cuando alcanza un umbral, regula la síntesis y liberación de factores devirulencia bacterianos. Uno de ellos, la motilidad tipo swarming, movimiento a través de unasuperficie semisólida que requiere de flagelos y producción de biosurfactantes. Por otra parte,la motilidad swimming, movimiento en condiciones semilíquidas, requiere de un flagelofuncional, pero no de sistemas de detección de QS ni biosurfactantes. Este trabajo apunta ala búsqueda de productos naturales como fuente de compuestos bioactivos con potencial antiQS y capacidad para controlar la motilidad swarming y swimming de cepas de P. aeruginosaa partir de orujos de vino tinto, principal desecho de la industria vitivinícola. Se trabajó conorujos de diferentes varietales de vino tinto: Malbec (M), Tannat (T), Bonarda (B) y una mezclade los tres varietales (O) y se realizaron extracciones sucesivas con diferentes solventes:cloroformo (C), acetato de etilo (A) y etanol (E). Los estudios fitoquímicos mostraron el mayorcontenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides, no flavonoides y taninos en losextractos etanólicos de todos los varietales de orujo, destacando una mayor riqueza depolifenoles totales, flavonoides y taninos en los extractos del varietal Tannat y la mezcla deorujos. En cuanto al contenido de compuestos no flavonoides, el varietal Malbec fue el másimportante. La capacidad de los extractos para inhibir la motilidad swarming y swimming delas cepas P. aeruginosa PAO1 y LVP60, se evaluó a 250 y 500 µg/ml. Los extractos del varietalTannat y ME fueron los más activos para inhibir el swarming (46-68% y 50-64%,respectivamente). En la movilidad swimming de P. aeruginosa LVP60 los extractos de Tannaty mezcla de orujos fueron los más inhibitorios. La actividad anti-QS de los extractos de orujode vino tinto se ensayó con la cepa biosensora Chromobacterium violaceum CV026. En ladosis de 5 mg se observó un efecto antimicrobiano (halo translúcido) de los extractosetanólicos de los varietales Tannat y Malbec y los extractos acetato de etilo de todos losvarietales. Sin embargo, a la dosis de 2,5 mg, los extractos BC, BA, MC, MA, ME, TA, OC yOA evidenciaron la capacidad para interferir con la comunicación bacteriana, lo cual sedeterminó por la formación de un halo turbio e incoloro con células viables que no desarrollanviolaceína. Los resultados sugieren la potencialidad de los extractos de orujo como unanovedosa alternativa para controlar la motilidad swarming de P. aeruginosa al interferir el QS.