INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE COMPUESTOS SINTETIZADOS POR EL HONGO ENTOMOPATÓGENO Cordyceps tenuipes
Autor/es:
GALLO, M.C.F.; CONTINO, G.; CARTAGENA, E.; ARENA, M.E.; LOTO, F.; LÓPEZ LASTRA, C.; ALBERTO, M.R.
Reunión:
Jornada; IV Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de cuyo
Resumen:
Muchas especies de hongos entomopatógenos del género Cordyceps se emplean en la medicina tradicional oriental como aditivos o suplementos alimentarios y para el tratamiento de diversas dolencias. El interés en explorarlas como fuente de nuevos fármacos radica en la gran variedad de metabolitos biológicamente activos que sintetizan. Entre ellos se han reportado compuestos quepodrían actuar como antioxidantes. Estas moléculas pueden funcionar como un doble aliado: protegiendo las células eucariotas normales frente al estrés oxidativo e interviniendo en la resolución de procesos infecciosos e inflamatorios. Encontrar compuestos capaces de lograr la modulación del sistema redox de patógenos y hospederos como estrategia terapéutica antimicrobiana y antioxidante es un desafío importante. En este trabajo se determinó el poder antioxidante de extractos acetato de etilo y etanólicos provenientes de cultivos de Cordyceps tenuipes (CEP 425) crecidos en medio líquido papa-glucosado bajo dos condiciones: sininsecto y con 2 % p/v de larvas de Spodoptera frugiperda. Se evaluó la capacidad +, depurar el óxido nítrico y reducir el ión Fe3+ + con concentración depuradora del 50% de los radicales (CD50) entre 72 y 201 μg/ml para los extractos sin insecto y de 136 a 365 μg/ml en la condición con insecto. La mayor capacidad para depurar nitritos se registró en los extractos sin insecto. Los extractos etanólicos presentaron mayor poder reductor de Fe3+. En general se registró una pérdida de actividad antioxidante al adicionar restos de insecto al medio de cultivo, lo que sugiere que los metabolitos antioxidantes son sintetizados por el hongo per se y luego podrían ser usados durantela infección al insecto. Consideramos que la naturaleza química de los metabolitos con capacidad antioxidante es diversa, ya que tanto los extractos de acetato de etilo como los etanólicos demostraron ser activos.