INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
ORUJOS DE VINO TINTO DE CAFAYATE PARA EL CONTROL DE BIOFILM DE CEPAS DE Pseudomonas aeruginosa CONTAMINANTES DE ALIMENTOS
Autor/es:
ARREGUEZ, LAURA; VIOLA, C.M.; ELENA CARTAGENA; ARENA MARIO EDUARDO
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2017
Resumen:
INTRODUCCION Pseudomonas aeruginosa tiene la capacidad de adherirse y crecer en los alimentos y/o en las superficies formando biopelículas. Éstas son significativamente importantes en el campo alimentario porque causan problemas que dificultan y perjudican las operaciones y los procesos. Actualmente, se apunta a la utilización de productos naturales obtenidos de las industrias agrícolas?alimenticias para contrarrestar esa problemática. OBJETIVO Dar valor agregado a subproductos de la industria vitivinícola estudiando la actividad antibiofilm y antibacteriana de orujos de vino tinto frente a las cepas Pseudomonas aeruginosa PAO1 y P. aeruginosa contaminante de agua.MATERIALERS Y MÉTODOS Las muestras de orujo de distintos varietales de uvas cultivadas en Cafayate: Bonarda y Tanant, se sometieron a extracciones sucesivas con solventes de polaridad creciente: hexano, cloroformo, acetato de etilo (AcOEt) y etanol. Se determinaron los efectos de los extractos obtenidos a 100 y 10 µg/mL sobre el crecimiento y formación de biofilm de P. aeruginosa, mediante microtécnicas en medio líquido.RESULTADOS Las muestras de orujo no inhibieron significativamente el desarrollo de las cepas en estudio. Sin embargo, el biofilm de la cepa de colección PAO1 fue inhibido entre 29 y 51%, siendo los extractos más polares del orujo del varietal Bonarda los más activos. La cepa contaminante fue inhibida principalmente por el extracto AcOEt de Bonarda (36%) y por el extracto etanólico de Tannat (49%) a 100 μg/mL.CONCLUSIÓN Los desechos de la elaboración del vino tinto de Cafayate podrían considerarse potenciales inhibidores del biofilm de P. aeruginosa, el cual representa un problema creciente para la industria de los alimentos y la salud humana.