INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBIDOR DE ALPERUJO DE OLIVO EN LA ACTIVIDAD METABOLICA Y BIOFILM DE Pseudomonas aeruginosa CONTAMINANTE DE AGUA
Autor/es:
LEAL ELIANA; VIOLA, C.M.; ELENA CARTAGENA; ARENA MARIO EDUARDO
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2017
Resumen:
Pseudomonas aeruginosa es un patógeno humano oportunista y su presencia en agua de consumo representa un riesgo para la salud. Su capacidad de formar biofilm (BF) le permite adherirse a las superficies y resistir a los agentes antimicrobianos constituyendo un problema en la industria alimenticia. Actualmente, se propone la utilización de productos naturales como alternativa al uso de compuestos sintéticos. En Argentina, la producción de aceite de oliva genera toneladas de alperujo de olivo (AL) por año, los cuales son desechados. Este trabajo propone dar valor agregado al AL al interrumpir los mecanismos de virulencia de P. aeruginosa, transformando un desecho contaminante en un subproducto de interés comercial.Se determina la formación de BF y, la de reducción de sales de tetrazolio para medir la actividad metabólica de P. aeruginosa aislada de agua de Tucumán en presencia de 10 µg/mL de los extractos hexanicos (EH), clorfórmico (EC), de acetato de etilo (EAE) y etanólico (EE) de AL La formación de BF de la cepa contaminante de agua es mayor que la cepa de colección P. aeruginosa PAO1, lo que demuestra su mayor patogenicidad. El BF de la P. aeruginosa en estudio se inhibe un 63% en presencia de los extractos EAE y EE y, un 47% con EC. El metabolismo de las células en BF se reduce 43% para EA, 53% para EE y 14% para EC. Los resultados indican que los EAE y EE de AL inhiben la formación de BF y el metabolismo de células sésiles y puede considerarse una alternativa natural para el control patógenos en la industria alimenticia