INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA CON EFECTO INHIBIDOR DEL BIOFILM DE Staphylococcus aureus
Autor/es:
VIOLA, C.M.; CARTAGENA E; ARENA MARIO EDUARDO
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2016
Resumen:
Staphylococcus aureus es una bacteria Gram-positiva, ampliamente distribuida en la naturaleza y presente en la mayoría de las industrias alimenticias debido a su resistencia a los procesos de desinfección. Esto obedece a su capacidad de formar biofilm, por lo que es considerado un agente de intoxicación alimentaria y un potencial problema sanitario. Por este motivo, el objetivo de este trabajo es dar valor agregado a subproductos alimenticios investigando la actividad antibacteriana y antibiofilm de orujo y escorbajo de vino torrontés (Cafayate, Salta) frente a la cepa S. aureus ATCC 6538. Los extractos se obtuvieron por extracciones sucesivas con solventes de polaridad creciente: hexano, cloroformo, acetato de etilo (AcOEt) y metanol (MeOH). Se evaluó el efecto de los extractos a 10 y 100 μg/mL sobre el crecimiento y la formación de biofilm de S. aureus, por técnicas de microdilución y coloración con solución de cristal violeta, respectivamente. Los extractos MeOH y AcOEt de escorbajo y orujo en ambas concentraciones, fueron los más activos inhibiendo la formación de biofilm entre un 53 y 86%, respectivamente. Mientras que la inhibición del biofilm causada por escorbajo estaría relacionada a un menor crecimiento bacteriano, los extractos de orujo no afectaron el desarrollo microbiano, indicando una inhibición específica por efecto de los mismos en la producción de biofilm. Estos resultados demuestran que los extractos naturales de uva remanente post-vinificación tienen propiedades inhibitorias de la formación de biofilm, problema creciente en la industria de alimentos que afecta la salud humana.