INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
INCIDENCIA DE LA LONGITUD DE ONDA USADA EN LOS PARÁMETROS DE CRECIMIENTO MICROBIANO DE Pseudomonas aeruginosa
Autor/es:
ARENA ME; ELIAS, A; GALLARDINI A
Reunión:
Encuentro; XIV Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2012
Resumen:
Introducción: El crecimiento bacteriano se determina por distintas metodologías siendo la más usada la medida espectrofotométrica. Sin embargo existe una gran diversidad de longitudes de ondas usadas para dicha medición. Objetivo: Determinar la incidencia de la longitudes de onda usada en los parámetros de crecimiento de Pseudomonas aeruginosa. Material y Métodos: Cultivo empleado microorganismo: Pseudomonas aeruginosa ATTC 27853 en medio Luria Bertani. Se analizaron 120.831 determinaciones de 96 pocillos de microplacas y de curvas de crecimiento de 24 hs. Parámetros de crecimiento estimados: duración de la fase de latencia, velocidad máxima, tiempo en el que se alcanza la velocidad máxima, mayor crecimiento alcanzado, se estimaron a partir de diferentes valores de absorbancia (540, 560, 580, 600, 620, 640 nm), sistemas de incubación con y sin agitación, y a temperaturas de 30ºC y 37ºC. Técnicas empleadas 1) Análisis de la varianza multifactorial; Pruebas paramétricas (Estadístico de Holm-Sidak) para las comparaciones de a pares) Regresión Wizard (modelo de Gompertz). Programas estadísticos: Statgraphics XVII y Sigmaplot 12.0. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el crecimiento bacteriano según los factores absorbancia; temperatura; agitación y tiempo de incubación. La mayor velocidad del crecimiento bacteriano en las fases exponenciales fue de 8,2x10x3 a 540 nm, 37 grados centigrados con agitación a los 153min. El período de latencia del cultivo con velocidad óptima de crecimiento exponencial fue un 10% mayor que el cultivo que presentó un período de latencia óptimo 560 nm. El menor período de latencia (93min) del crecimiento bacteriano se observó en los cultivos que se realizaron a 37 grados centigrados con agitación y absorbancia de 560 nm Conclusión: La medición del crecimiento bacteriano es dependiente de la longitud de onda usada. Por lo que es posible inferir que los resultados publicados en diferentes trabajos no son comparables, motivo por el cual se recomendaría proponer la homogeneización de criterios a nivel internacional para lograr estudios que sean comparables y reproducibles, se sugiere usar la longitud de onda de 540 o 560 nm.