INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
. EFECTO DE NaClO SOBRE DIFERENTES ESPECIES DE BACTERIAS LÁCTICAS.
Autor/es:
SAVINO MJ; ARENA ME; MANCA DE NADRA MC
Reunión:
Jornada; V Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores 2004; 2004
Resumen:
Los desinfectantes son usados en la industria alimenticia para reducir el contenido microbiano de productos comestibles, controlar su deterioro y preservar su inocuidad. Uno de los compuestos mas usados es el NaClO, (o lavandina), debido a su amplio espectro de acción frente a los microorganismos. Estudios previos han demostrado la capacidad de algunos microorganismos de resistir a la acción de los desinfectantes y alterar los alimentos. Es por la tanto, necesario estudiar la resistencia de los aislados de procesos de elaboración de alimentos a los desinfectantes. En este trabajo estudiamos el efecto de diferentes concentraciones de NaClO sobre el crecimiento de cuatro especies de bacterias lácticas aisladas de naranja y uvas. Se trabajo en un medio de cultivo basal (MB) compuesto por g/l: 3, extracto de levadura; 5, peptona; 1, glucosa y 10% de jugo de tomate, pH 6,8. Se adiciona al MB concentraciones de NaClO de (% v/v): 0,1, 0,5, 1, 2, y 5. El crecimiento se determino espectrofotométricamente a 560 nm y por ufc/ml. La menor concentración de NaClO que tuvo efecto sobre el crecimiento de las bacterias fue 0,5%. Sin embargo, luego de un periodo de latencia de 24hs, dos especies de Lactobacillus desarrollaron pero con una velocidad de crecimiento µ= 0,04h -1, inferior a la alcanzada por el medio control (µ =0,09h-1). Luego de un tiempo de contacto de 48 horas con la mínima concentración inhibitoria (MIC), 0,5% para los bacilos y 1% para los cocos, los microorganismos fueron sembrados en un medio sólido libre de NaClO. No se observa efecto bactericida ya que hubo formación de colonias, pero las mismas aparecieron 48 horas mas tarde con respecto al control. Los resultados indican un efecto bacteriostático del hipoclorito en las condiciones de trabajo. La resistencia observada en las bacterias lácticas se debe a la estructura de su pared celular y la acidificación del medio producida por su metabolismo, favorece la evaporación del cloro, con la consiguiente perdida de la actividad desinfectante.