INVESTIGADORES
ARENA Mario Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCION DESINFECTANTE DE SALES DE AMONIO CUATERNARIO SOBRE BACTERIAS GRAM(-)
Autor/es:
ARENA ME; SAVINO MJ; MANCA DE NADRA MC
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Científicas- Asociación Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación Biología de Tucumán
Resumen:
En una planta elaboradora de alimentos, para asegurar la inocuidad de los productos, la higiene es una condición esencial. La contaminación microbiana es una de las causas de alteración de los alimentos y producción de enfermedades en el consumidor. Las sales de amonio cuaternario (QAC), son desinfectantes químicos utilizados a nivel industrial. El profundo conocimiento de las dosis requeridas para la efectividad de los desinfectantes, es un dato imprescindible para  desarrollar métodos   adecuados, que a bajo costo reduzcan el riesgo de contaminación.  El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de diferentes concentraciones de QAC sobre el crecimiento de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Los microorganismos se cultivan en el medio de cultivo Luria y en el mismo medio adicionado con concentraciones crecientes de QAC (v/v) (cloruro de dodecil dimetilamonio): 1/10000; 1/2000; 1/1000 y 1/500. Las experiencias se realizan a pH  4,9 y 7,0. Las células se incuban 48 h en medio líquido El crecimiento se determina espectrofotométricamente a 560 nm. Se toman muestras a 0, 6, 24, 36 y 48 h de contacto con el desinfectante y se determinan las ufc/ml en medio Luria-2 gl-1 agar. En una planta elaboradora de alimentos, para asegurar la inocuidad de los productos, la higiene es una condición esencial. La contaminación microbiana es una de las causas de alteración de los alimentos y producción de enfermedades en el consumidor. Las sales de amonio cuaternario (QAC), son desinfectantes químicos utilizados a nivel industrial. El profundo conocimiento de las dosis requeridas para la efectividad de los desinfectantes, es un dato imprescindible para  desarrollar métodos   adecuados, que a bajo costo reduzcan el riesgo de contaminación.  El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de diferentes concentraciones de QAC sobre el crecimiento de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Los microorganismos se cultivan en el medio de cultivo Luria y en el mismo medio adicionado con concentraciones crecientes de QAC (v/v) (cloruro de dodecil dimetilamonio): 1/10000; 1/2000; 1/1000 y 1/500. Las experiencias se realizan a pH  4,9 y 7,0. Las células se incuban 48 h en medio líquido El crecimiento se determina espectrofotométricamente a 560 nm. Se toman muestras a 0, 6, 24, 36 y 48 h de contacto con el desinfectante y se determinan las ufc/ml en medio Luria-2 gl-1 agar. Los resultados indican que la menor concentración de QAC que inhibe el crecimiento de ambas bacterias (CMI), en el medio Luria pH 4,9, es 1/2000. A pH 7,0,  la concentración mínima inhibitoria depende del microorganismo, para E. coli es 1/10000 y para P.  aeruginosa es 1/2000 Después del contacto con el desinfectante se encuentran tres tipos de células, al sembrarlas en  medio sólido libre del agente antimicrobiano: células activas,  desarrollan colonias a igual tiempo que en el medio control, (CA); células inactivadas, sin crecimiento en medio sólido, (CI) y células que sufrieron una alteración reversible,  necesitan un período de incubación superior al del control para desarrollar las colonias, (AR) El efecto de QAC, a pH  4,9 y 7 indica que las células de E. coli y P. aeruginosa, sometidas a la MIC durante 48 h, corresponden al tipo AR.  El efecto bactericida de QAC,   se  alcanza con la dilución 1/500 a 36 h de contacto para ambos valores de pH. Tipo celular (CI). A pH 7 QAC es más efectivo que a pH 4,9 para controlar el crecimiento de E. coli sin embargo, para  P. aeruginosa la efectividad es independiente del pH. La mayor resistencia de P. aeruginosa se debe a sus propiedades: capacidad para utilizar múltiples fuentes de carbono, formación de biofilms, mecanismos para eliminar y/o degradar el compuesto antimicrobiano. Es importante considerar la presencia de células tipo AR después  del proceso de desinfección para evitar informar resultados falsos negativos en los muestreos realizados en las industrias, comprometiendo de esta forma la salud del consumidor.