PERSONAL DE APOYO
BENITEZ Hernan Hugo
congresos y reuniones científicas
Título:
Los polifenoles solubles y sus efectos sobre la comunidad planctónica de una laguna pampeana (Buenos Aires, Argentina)
Autor/es:
ÁLVAREZ, M. F.; BENÍTEZ, H. H.; SOLARI, L.; VILLEGAS CORTEZ, J. C.; GABELLONE, N. A.; CLAPS, M. C.
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Iberoamericano de Limnología (CIL-2016) - XIII Congreso Sociedad Chilena de Limnología; 2016
Institución organizadora:
Universidad Austral de Chile
Resumen:
Los ambientes someros dulceacuícolas son sistemas con un importante papel ecológico. Al estar vinculados con sus cuencas experimentan cambios como respuesta a las actividades antrópicas que allí se realizan, y esto repercute en sus características. Los polifenoles son producto de la degradación de la materia orgánica e ingresan mayoritariamente en forma alóctona. Sus efectos son variados, pero generalmente inhiben el plancton, afectando su abundancia y en consecuencia a la trama trófica. El objetivo fue evaluar el efecto de los polifenoles sobre la comunidad planctónica y bacterias de la columna de agua de la laguna San Miguel del Monte (35? 27? 30? S - 58? 48? 0). Se realizó un experimento con diferentes concentraciones de ácido tánico (control, bajo, medio y alto) y tiempo de exposición (4, 8,16 y 32 días). El zooplancton estuvo representado por 69 taxones: Amebozoos (14 spp.), Cercozoos (4 spp.), Ciliados (7 spp.), Rotíferos (25 spp.) y Crustáceos (15 spp.); en tanto que en el fitoplancton se identificaron 145 especies: Cianobacterias (21 spp.), Diatomeas (23 spp.), Clorofitas (88 spp.), Euglenofitas (7 spp.) y Criptomonadales (6 spp.). La abundancia de bacterias fue en promedio de 47872 ind.ml-1, con un pico máximo de 423300 ind.ml-1. En el zooplancton hubo un reemplazo de grupos a lo largo del tiempo; ciliados y amebas testáceas aumentaron progresivamente su densidad, en tanto que rotíferos, cladóceros y copépodos disminuyeron después del día 4. La abundancia de bacterias también difirió en el tiempo, mostrando un pico a los 16 días y luego declinando. Sin embargo, los resultados obtenidos hasta el momento señalan que las concentraciones de taninos empleadas no habrían afectado en forma drástica la estructura del zooplancton ni la abundancia de bacterias; lo que nos permite considerar que existe una adaptación de los organismos en ambientes pampásicos a elevadas concentraciones de polifenoles solubles