INVESTIGADORES
LAVARIAS Sabrina Maria Luisa
congresos y reuniones científicas
Título:
“CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN DE ESPECIES MOLECULARES DE FOSFATIDILCOLINA DEL CRUSTÁCEO Macrobrachium borellii POR EXPOSICIÓN A LA FRACCIÓN HIDROSOLUBLE DEL PETRÓLEO (WSF)”
Autor/es:
DREON, M.S.; LAVARIAS, SABRINA MARIA LUISA; HERAS, H.; POLLERO, R.J.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Bioquímica y Biología Molecular de Lípidos y Lipoproteínas; 2003
Resumen:
La exposición de los ambientes acuáticos a la contaminación por hidrocarburos, hace necesario encontrar formas de evaluación del impacto ecotoxicológico producido, preferentemente utilizando organismos autóctonos como bioindicadores. Con el objetivo de evaluar el empleo de lípidos como biomarcadores, se estudió el efecto de la WSF sobre las relaciones cuantitativas entre clases de lípidos, ácidos grasos y especies moleculares de fosfatidilcolina (PC) en tejidos del crustáceo Macrobrachium borellii.             Lotes de hembras ovígeras fueron expuestos a concentraciones subletales (0,6 ppm) de WSF durante 21 días. En hepatopáncreas de adultos y huevos en estadios tempranos de desarrollo, fueron separados y cuantificados los lípidos totales por gravimetría, las clases de lípidos por TLC-FID, los ácidos grasos totales por GLC y las especies moleculares de PC mediante HPLC-ELSD.             La exposición crónica a la WSF no provocó variaciones significativas en el contenido de lípidos totales, ni en las clases de lípidos y ácidos grasos de embriones y hepatopancreas adulto. Sin embargo, de las 14 especies de PC identificadas en estos invertebrados, se hallaron diferencias significativas. Asi, la exposición a la WSF provocó una disminución de la especie mayoritaria de PC (16:0/18:1) en ambos tejidos, y un incremento de las especies de PC con mayor contenido de PUFAs de los embriones.  Los resultados sugieren que el análisis de especies moleculares de PC podría sería un mejor indicador de contaminación por hidrocarburos que los tradicionales s estudios de variaciones en la composición lipíca.