PERSONAL DE APOYO
FANELLI Silvia Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación diagnóstica de la contaminación potencial de los efluentes de tambos de La Pampa.
Autor/es:
PILATI A.; FANELLI S.L.; SOSA RA; KIRIACHEK SR; MALDONADO S; MULLER AP; RODRÍGUEZ C; CASADO R
Lugar:
Santa Rosa. La Pampa
Reunión:
Jornada; Jornada de Ciencia y Técnica 2021. ?El desafío de enseñar Ciencias?; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
Los tambos desechan mucha agua y poseen múltiples compuestos que, si son descargados sin tratar pueden causar numerosos efectos negativos. Desafortunadamente no existe literatura publicada acerca de los volúmenes de efluentes producidos por tambos de La Pampa, ni su composición, ni su potencial impacto ambiental. En una primera instancia, se encuestaron aleatoriamente 25 tambos ubicados en los departamentos de Atreucó y Guatraché durante 2020/21, lo que permitió recopilar información referente al manejo y utilización de los efluentes de lechería en estos predios. En una segunda y tercer instancia se pretende caracterizar los efluentes y analizar su efecto toxicológico. Los resultados de la primera etapa mostraron que los tambos son de tipo familiar (52%) o privados (44%), de los cuales un 72% posee algún tipo de asesoramiento técnico. Un tambo promedio posee 113 vacas de un peso promedio de 604 Kg. Predominan tambos sin estabulación (68%) y con medio día de estabulación (27%) los que producen aproximadamente 77000 litros de leche/mes. Todos los tambos utilizan agua de pozo que rara vez es sometida a análisis. Esta agua se utiliza principalmente para lavado de pisos (50%) y enfriamiento de la leche (32%), siendo el resto utilizada para lavado de pezones y equipos. En los tambos se utilizan variados detergentes, desinfectantes y remedios medicamentos que eventualmente caen al agua. Los efluentes van a un destino final de canales (63%) y pozos (21%) construidos únicamente de tierra. Sólo un tambo utilizó los purines como fertilizantes en el campo. La información obtenida en esta primera etapa servirá para seleccionar los tambos a muestrear en la segunda y tercer etapa con el fin de reducir los impactos en el ambiente y lograr que los tambos establecimientos sean amigables con el ambiente en una región donde predominan los pequeños productores y donde el agua es un recurso tan escaso.