PERSONAL DE APOYO
FANELLI Silvia Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación toxicológica de efluentes derivados de la industria láctea en la provincia de La Pampa
Autor/es:
RODRIGUEZ, C; POGGIO HERRERO IV; FANELLI S.L.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y química Ambiental. SETAC; 2018
Institución organizadora:
SETAC. Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
La industria alimentaria es un sector productivo con elevado impacto sobre el medio ambiente, debido a la diversidad de procesos y/o productos que comercializa. La industria láctea, en particular, genera grandes volúmenes de residuos sólidos y líquidos. Los efluentes líquidos vertidos sin tratamiento a un cuerpo de agua o suelo, generarán un gran impacto ambiental.El objetivo de este trabajo fue evaluar la toxicidad de efluentes generados en un establecimiento quesero de la provincia de La Pampa, por medio de bioensayos de toxicidad aguda con Daphnia magna e Hydra plagiodesmica, estimando la efectividad del tratamiento previo a la disposición final. Los organismos se expusieron a diferentes concentraciones del efluente a la entrada (E) y a la salida (S) de la planta de tratamiento determinando la CE50 y CL50 para cada punto. El análisis de DQO, pH, CE, sólidos totales, en suspensión y sedimentables fueron complementarios. Los parámetros fisicoquímicos pre y post tratamiento no resultaron significativamente diferentes, aunque los valores de pH, sólidos y DQO no cumplían con lo permitido por la legislación provincial. Para D. magna las CE50 de E fueron menores al 1%, indicando elevada toxicidad. Aunque las CE50 para la S fueron más elevadas (2,56-2,66 %), la toxicidad sigue siendo alta. Para H. plagiodesmica, las CL50 de E fueron de 1,99 y 5,06 %, mientras que para las muestras de S fueron más bajas (1,91-1,77 %); estos valores indican una elevada toxicidad del efluente. El efluente vertido se encuentra fuera de los límites permitidos por la reglamentación vigente (D.P.N° 2793/06). El tratamiento resulta ineficaz para disminuir la toxicidad; en consecuencia, se sugiere revisar el método de tratamiento, así como la capacidad de esta planta alimenticia en relación a la cantidad de residuo líquido que emite. Sería necesario contar con mayor información respecto al proceso productivo y productos utilizados en la etapa de limpieza y desinfección, y evaluar su asociación con alguno de los resultados obtenidos. La filtración y/o aireación son alternativas a tener en cuenta a la hora de pensar una reestructuración del proceso de tratamiento (para disminuir la materia orgánica y sólidos en el efluente), así como también la implementación de un calendario de mantenimiento y limpieza, y control de parámetros físico químicos para un mejor seguimiento de la eficiencia de la planta.