PERSONAL DE APOYO
FANELLI Silvia Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Lesiones hemorrágicas agudas de la mucosa gástrica por consumo de una dosis elevada de alcohol y su prevención por mercaptoetilamina. Estudios mecanísticos
Autor/es:
FANELLI S.L., CIGNOLI DE FERREYRA E.V., DÍAZ GÓMEZ M.I., COSTANTINI MH, CASTRO G.D. Y CASTRO J.A.
Lugar:
Cdad. Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Interdisciplinarias de Toxicología. III Jornadas Rioplatenses de Toxicología.; 2004
Institución organizadora:
Asociación toxicológica Argentina (ATA)
Resumen:
Dosis únicas orales y elevadas de alcohol pueden causar severas lesiones hemorrágicas en la mucosa gástrica. Esos efectos fueron prevenidos totalmente por mercaptoetilamina (MEA) y parcialmente por otros compuestos sulfhidrílicos. Se atribuyó esa protección a la capacidad de MEA de incrementar el contenido de sulfhidrilos no proteicos. En este estudio se exploran otras alternativas para explicar el efecto protector del MEA y para comprender el efecto del alcohol. Se reprodujo el efecto hemorrágico del etanol y el efecto protector de MEA en ratas macho Sprague Dawley. La administración de alcohol aumentó significativamente la oxidación de proteínas a carbonilos proteicos y mostró una tendencia marginalmente no significativa a disminuir los sufhidrilos proteicos. También aumentó la peroxidabilidad de los lípidos de la mucosa gástrica medidos por emisión de quimioluminiscencia estimulada por tert-butilhidroperóxido. En el contenido gástrico, pero no en el tejido gástrico se pudo detectar por técnicas de GC/MS y spintrap con PBN la formación de radicales libres hidroxilo y 1-hidroxi-Etilo. MEA y Penicilamina a su vez evidenciaron poder reaccionar químicamente con acetaldehído para dar compuestos tiazolidínicos tal cual lo establecimos por GC/MS. La formación de acetaldehído y la estimulación de estrés oxidativo participarían en el daño que produce una dosis masiva de alcohol sobre la mucosa del estómago. MEA y otros compuestos sulfhidrílicos podrían proteger no sólo por aumentar el contenido de sulfhidrilos no proteicos, sino también atrapando radicales libres y reaccionando con acetaldehído. Apoyado por FONCyT y UNSAM.