INVESTIGADORES
MUGNI Hernan Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES EN AGUA DE ESCORRENTÍA SUPERFICIAL DE CULTIVOS DE TRIGO, MAÍZ Y SOJA, BUENOS AIRES, ARGENTINA
Autor/es:
MARROCHI, N.; SCALISE, A.; MUGNI, H.; PARACAMPO, A.; BONETTO, C.
Lugar:
Luján, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La demanda mundial de alimentos implica un aumento en la producción dada por variedades de cultivos de alto rendimiento y el uso creciente de fertilizantes potenciando el riesgo de pérdidas de nitrógeno y fósforo por escorrentía y eventualmente causando la eutrofización de las aguas superficiales. La producción agropecuaria se ha intensificado en las últimas décadas incrementándose el rendimiento y aumentando el consumo de fertilizantes de 0,3 a 3,7 millones de toneladas desde 1990 hasta 2007. Se comparó durante tres años las concentraciones de N y P en el agua de escorrentía superficial en una explotación agropecuaria de 110 hectáreas dividida en dos parcelas cultivadas con el tradicional manejo de soja, trigo-soja y maíz. Las concentraciones medias de nitratos en muestras de escorrentía de parcelas con soja (671 µg/l) sin fertilizar con N, fueron significativamente menores que las de maíz (3,954 µg/l) donde se aplicó fertilizante líquido UAN (Urea- Amonio-Nitrato). Las concentraciones de amonio fueron significativamente mayores en las muestras de barbecho (1,426 µg/l) que las de los demás cultivos (143 − 288 µg/l). La concentración de nitratos en el agua de escorrentía de la parcela con barbecho (2,495 µg/l) fue mayor a la misma parcela con soja (671 µg/l). Las concentraciones de PRS no fueron significativamente distintas entre los cultivos probablemente por una mayor retención en el suelo. Se concluye que la fertilización nitrogenada aumenta la concentración de N en el agua de escorrentía superficial y por tal motivo el aporte de N a los cuerpos de agua adyacentes. Como la soja no se fertiliza con N su impacto en la eutrofización es menor que la de otros cultivos. Nitrógeno y fósforo están implicados en la eutrofización acuática, produciendo una disminución general de la calidad del agua. La información disponible sugiere que la fertilización fosforada tendría un menor impacto en los cuerpos de agua.