INVESTIGADORES
BONETTO Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración de nutrientes en cuencas agrícolas.
Autor/es:
MUGNI, H., A. MAIRE, S. JERGENTZ, R. SCHULZ Y C. BONETTO.
Lugar:
Chascomus
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Limnología; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Limnología
Resumen:
CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES EN CUENCAS AGRÍCOLAS Hernán Mugni1, Alejandra Maire2, Stefan Jergentz3, Ralf Schulz3 y Carlos Bonetto1. (1) Instituto de Limnología “Dr. Ringuelet”. Av. Calchaquí Km. 23,5, 1888 Florencio Varela, Buenos Aires. (2) Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santiago del Estero 2829, 3000 Santa Fe.(3) Institute of Envionmental Science, University Koblenz-Landau, Landau, Im fort 7, D-76829 Landau, Alemania. Se estudió la concentración de nutrientes en un arroyo de primer orden en una explotación agropecuaria, durante tres años consecutivos, en tres sitios: 2 parcelas contiguas con distinto manejo (sitios 1 y 2) y aguas abajo de un humedal natural de totora (Typha sp, sitio 3). En el primer año, en la primer parcela se cultivó soja de primera sin fertilizar y en la segunda se hizo ganadería. Durante el crecimiento del cultivo se registraron diferencias significativas entre sitios. Las concentraciones de PRS y nitrato fueron mayores en el sitio 2. Las concentraciones de PRS aumentaron aguas abajo del humedal mientras que las de nitrato disminuyeron. En invierno no se registraron diferencias entre sitios. En los años siguientes se completó la difundida rotación soja, trigo/soja, maíz en el sitio 1, siendo el trigo y maíz fertilizados. Se observaron diferencias entre años sucesivos relacionadas con el cultivo: tanto la vegetación riparia como el uso del suelo influyen en la concentración de nutrientes del arroyo. En el tercer año, en enero, los sitios 1 y 2 registraron los menores contenidos de P en sedimentos de fondo y el sitio 3 el máximo. La parcela con maíz fertilizado registró el mayor contenido entre los suelos y la de trigo/soja el menor. En el sitio 1 y la parcela circundante (maiz) la mayor fracción correspondió al P asociado al Fe, en el sitio 2 y la parcela circundante (trigo/soja) la mayor fracción correspondió al P orgánico.