INVESTIGADORES
VALENZUELA Cristina Ofelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesos de cambio en los tipos y formas de organización de la producción agropecuaria del Chaco. Impacto diferencial y contradicciones (1991-2004).
Autor/es:
VALENZUELA, CRISTINA
Lugar:
Resistencia, Chaco
Reunión:
Congreso; XXIVº Encuentro de Geohistoria Regional.; 2004
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Geohistóricas-CONICET
Resumen:
Uno de los efectos del complejo conjunto de transformaciones asociadas con las políticas macroeconómicas implementadas en el país entre 1991 y 2004,  fue el cambio de escenario dentro del cual debieron desempeñarse los productores agropecuarios. En el caso de los agricultores chaqueños, tradicionales productores de algodón, girasol y maíz y en menor medida soja, la adopción de este “paquete” tecnológico significó el relegamiento de toda la infraestructura (cosechadoras y desmotadoras) y las prácticas asociadas al cultivo algodonero, que hasta 1996 había registrado la máxima superficie implantada en el siglo. El paso del monocultivo algodonero al monocultivo sojero implicó también cambios en las modalidades y escalas productivas. El algodón, cultivo por excelencia de los pequeños y medianos productores y el gran dinamizador de la economía chaqueña, el de mayor contenido social, pasó a ocupar en 2003, menos de un 10% de la superficie provincial sembrada. En 5 años –1999/2003-, el Chaco, -área con la mayor superficie agrícola del sector Nordeste argentino- dejó de ser la principal provincia algodonera argentina para incorporarse a la producción de soja, que pasó a ser el cultivo mayoritario en la zona, siendo los menores costos de implantación y la difusión de la siembra directa los factores dominantes para la expansión de distintas variedades y el advenimiento de nuevos agentes y modalidades productivas. En las páginas siguientes hemos de introducirnos en compleja combinación de acontecimientos observados en el sector agrícola del Chaco en los últimos años, de acentuación de la heterogeneidad, como consecuencia del impacto diferencial de las nuevas modalidades productivas, con incorporación selectiva de tecnología –de insumos y de procesos-, a costa del desmonte de vastas extensiones, y  que obraron como factores de disgregación y exclusión de un cierto tipo de productores que no poseían las condiciones necesarias para insertarse en esas nuevas tendencias de la dinámica agrícola nacional.