BECAS
LAJAD Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE NÉCTAR A LO LARGO DEL CICLO FLORAL EN TRES EPECIES NATIVAS DE CROTALARIA (LEGUMINOSAE, PAPILIONOIDEAE) DEL VALLE DE LERMA, SALTA
Autor/es:
LAJAD R.; MIRIAM M. ALEMAN; YAÑEZ C.N.; TORCIVIA D.A.; MINOLA F.I.; ARIAS SALINAS A.F.; DUCCI A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El néctar constituye un recurso de agua y energía para los polinizadores por los azúcares que contiene. Por otra parte, las flores desarrollan patrones de secreción de néctar: continúa desde la antesis hasta la senescencia,con reposición luego de cada visita, o interrupción luego de una extracción. Se estudió la producción de néctar a lo largo de la antesis en tres especies de Crotalarias: Crotalaria chaco-serranensis, C. stipularia y C. pumila. Se realizó la extracción de néctar a la mañana y a la tarde de cada día que duró la antesis en 20 fl ores tapadas con bolsas de voile. Se calculó el volumen de néctar, concentración y cantidad de glucosa. En las tres especies la antesis duró 3 días y la producción de néctar mostró variaciones a lo largo del ciclo, siendo mayor en el primer día y disminuyendo hacia el final. C. pumila presentó el menor volumen de néctar y C. chaco-serranensis presentó el néctar menos concentrado, diferenciándose significativamente de las restantes especies. Esto podría relacionarse con el número de visitas de los polinizadores a lo largo del ciclo floral.