BECAS
LAJAD Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS ABEJAS JÓVENES MUESTRAN PREFERENCIAS APRENDIDAS POR EL POLEN SEGÚN SU CALIDAD
Autor/es:
ROCÍO LAJAD; ANDRÉS ARENAS
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura FILAPI 2020; 2020
Institución organizadora:
Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)
Resumen:
El contenido nutricional del polen difiere según el origen botánico por lo que la abeja Apis mellifera podría seleccionar el polen y ajustar su consumo para satisfacer las necesidades nutricionales de su colonia. Los mecanismos por los que las abejas melíferas evalúan y seleccionan el polen son poco conocidos. Dado que el polen es consumido principalmente a edades tempranas, suponemos que la evaluación del polen esta mediada por obreras jóvenes que ajustan el consumo luego de experimentar los distintos pólenes que son procesados en el interior del nido. En este estudio, investigamos la capacidad de las abejas jóvenes de evaluar y aprender distintos pólenes según su calidad (digestibilidad y/o palatabilidad). Para esto, alimentamos abejas (ya sean obreras jóvenes confinadas en jaulas o abejas nodrizas en el interior de colmenas) con dos pólenes monoflorales y comparamos las preferencias de consumo dos días después de que uno de los dos pólenes fuese adulterado. Para disminuir la calidad del polen, utilizamos dos sustancias aversivas (quinina y amigdalina) y un fagoestimulante (ácido linoleico) para mejorarla. Las preferencias de consumo se evaluaron utilizando los pólenes monoflorales no adulterados. También se incluyeron controles donde los pólenes nunca fueron adulterados. Tanto en las jaulas como en las colmenas, el consumo de los pólenes adulterados con quinina fue significativamente menor que en los controles. A pesar del incremento en el consumo de los pólenes adulterados con ácido linoleico, no encontramos diferencias respecto a los controles, pero si fue significativamente mayor que en los tratamientos de amigdalina y quinina. Estos resultados muestran que las abejas jóvenes son capaces de asociar las claves de los distintos pólenes con una experiencia gustativa desagradable y/o que generan malestar, formando memorias aversivas que modulan las preferencias de consumo.