BECAS
LAJAD Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
APRENDIZAJE DE POLEN EN ABEJAS JÓVENES: PREFERENCIAS DE CONSUMO MEDIADAS POR LA EXPERIENCIA
Autor/es:
ROCÍO LAJAD; ANDRÉS ARENAS
Lugar:
Azul
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Apicultura 2020-2021; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Apicultura (SADA)
Resumen:
El contenido nutricional del polen difere según el origen botánico por lo quela abeja Apis mellifera podría seleccionar el polen y ajustar su consumo parasatisfacer las necesidades nutricionales de su colonia. Los mecanismos por losque las abejas melíferas evalúan y seleccionan el polen son poco conocidos. Dadoque el polen es consumido principalmente a edades tempranas, suponemos quela evaluación del polen esta mediada por obreras jóvenes que ajustan el consumoluego de experimentar los distintos pólenes que son procesados en el interior delnido. En este estudio, investigamos la capacidad de las abejas jóvenes de evaluar yaprender distintos pólenes según su calidad (digestibilidad y/o palatabilidad). Paraesto, alimentamos abejas (ya sean obreras jóvenes confnadas en jaulas o abejasnodrizas en el interior de colmenas) con dos pólenes monoflorales y comparamoslas preferencias de consumo dos días después de que uno de los dos pólenes fueseadulterado. Para disminuir la calidad del polen, utilizamos dos sustancias aversivas(quinina y amigdalina) y un fagoestimulante (ácido linoleico) para mejorarla. Laspreferencias de consumo se evaluaron utilizando los pólenes monoflorales noadulterados. También se incluyeron controles donde los pólenes nunca fueronadulterados. Tanto en las jaulas como en las colmenas, el consumo de los pólenesadulterados con quinina fue signifcativamente menor que en los controles. A pesardel incremento en el consumo de los pólenes adulterados con ácido linoleico, noencontramos diferencias respecto a los controles, pero si fue signifcativamentemayor que en los tratamientos de amigdalina y quinina. Estos resultados muestranque las abejas jóvenes son capaces de asociar las claves de los distintos pólenescon una experiencia gustativa desagradable y/o que generan malestar, formandomemorias aversivas que modulan las preferencias de consumo.