BECAS
LAJAD Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL POLEN POR ABEJAS JÓVENES: CAMBIOS EN LAS PREFERENCIAS DE CONSUMO Y ORIENTACIÓN DESPUÉS DE EXPERIMENTAR PÓLENES ADULTERADOS
Autor/es:
EMILIA MORENO; ROCÍO LAJAD; ANDRÉS ARENAS
Lugar:
Quito
Reunión:
Congreso; XII coloquio IUSSI Sección Andina y del Caribe; 2019
Institución organizadora:
Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias-Escuela Politécnica Nacional, Ecuador
Resumen:
Los criterios que utiliza la abeja (Apis mellifera) para evaluar el polen continúan en discusión. Proponemos que las abejas jóvenes son capaces de evaluar el polen y aprender sus claves químicas según su calidad. Para determinar si las experiencias establecidas con ciertos pólenes afectan (o no) la toma de decisiones, alimentamos a grupos de abejas jóvenes con polen de colza adulterado con sustancias nocivas. Las memorias aversivas fueron evaluadas como preferencias de consumo entre el polen de colza (ahora no adulterado) y uno novedoso (flor amarilla) días después del tratamiento. A pesar de una leve disminución en el consumo de colza, no detectamos diferencias entre los grupos tratados y el control. Evaluando la orientación de las abejas por los volátiles de los pólenes en un laberinto en ?Y?, tampoco encontramos diferencias entre el olor del polen conocido y el novedoso. En un segundo experimento, alimentamos a las abejas con polen de colza y de flor amarilla en simultaneo, antes, durante y después de adulterar uno de ellos con quinina. Aquí observamos una fuerte disminución en el consumo del polen adulterado durante el tratamiento que se mantuvo incluso en los días siguientes con los pólenes no adulterados. Estos resultados muestran que las abejas pueden alterar sus preferencias iniciales según su valoración de cada polen. Discutimos los distintos niveles de respuesta en términos de una alta generalización entre claves de los pólenes evaluados y de la capacidad de las abejas de discriminar dichas claves cuando se aprenden de forma diferencial.