INVESTIGADORES
PALOTTINI Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Polinización en cebolla: Efecto antagónico de compuestos fenólicos presentes en el néctar sobre el comportamiento apetitivo de la abeja melífera
Autor/es:
PALOTTINI FLORENCIA; HERNÁNDEZ, ISMAEL GATICA; MACRI, IVANA; GALMARINI, CLAUDIO RÓMULO; FARINA, WALTER MARCELO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; Primera reunión de la red de investigadores en biología de la polinización de Argentina; 2019
Institución organizadora:
Faculta de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La cebolla (Allium cepa L.) es un cultivo de importancia mundial que requiere de polinización entomófila para producir semillas. Sin embargo, la abeja Apis mellifera L., su principal polinizador, evita visitar algunas de sus variedades, mostrando una atracción diferencial entre líneas androestériles (MS) y líneas fértiles (OP), generando rendimientos en semilla diferenciales. En este trabajo, estudiamos la relación entre la composición del néctar y la atracción del polinizador a las flores de las diferentes líneas de cebolla, considerando las habilidades sensoriales y cognitivas, así como la aceptación del alimento en abejas expuestas a diferentes néctares. Primero, evaluamos la respuesta de extensión de la probóscide luego del contacto antenal (respuesta incondicionada) con néctares MS u OP, sin encontrar diferencias significativas (similar percepción gustativa). Luego, estudiamos la aceptación de alimento (palatabilidad) de diferentes soluciones azucaradas que imitan los diversos néctares, considerando el contenido de flavonoides y potasio. No se encontraron diferencias entre las soluciones azucaradas similares a MS y OP; aunque la presencia de potasio disminuyó significativamente la palatabilidad de los néctares. Por último, evaluamos las habilidades cognitivas cuando la recompensa (estímulo incondicionado) utilizada en ensayos de condicionamiento contenía diferentes compuestos químicos. Encontramos que el potasio disminuyó el aprendizaje y tal disminución fue mayor cuando la recompensa contenía los flavonoides naringenina y quercetina (solución azucarada similar al néctar MS). Cuando se analizó el efecto del potasio junto con otro flavonoide, la luteolina (solución azucarada similar a OP) mejoró el aprendizaje. En conclusión, el potasio combinado con determinados flavonoides representa distintos tipos de recompensa para la abeja melífera generando aprendizajes asociativos diferenciales. En este sentido, la mayor constancia floral sobre la línea OP y la atracción diferencial de las diversas líneas de cebolla observadas previamente pueden ser explicadas por un efecto antagónico de los flavonoides presentes en el néctar.