INVESTIGADORES
ELIA Evelin Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN EN EL CONSUMO DE GLUCOSA DURANTE LA MADURACIÓN IN VITRO DE COC PORCINOS. EFECTO DE INSULINA-TRANSFERRINA-SELENIO Y METFORMINA
Autor/es:
LUCHETTI CG; LORENZO MS; ELIA EM; TEPLITZ GM; CRUZANS PR; GHERSA J; LOMBARDO DM
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de las Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la suplementación de los medios de maduración in vitro (MIV) porcina conmetformina (M) e insulina - transferrina - selenio (ITS) sobre el consumo de glucosa de los complejos cumulus - ovocito (COC).El cerdo es un excelente modelo para estudiar los efectos de la suplementación de medios definidos para la MIV de ovocitos debido a las similitudes metabólicas y fisiológicas de esta especie con la humana, además de la facilidad de obtención de un gran número de COC desde ovarios de frigorífico. Existe una baja eficiencia en la producción in vitro de embriones porcinos, debido principalmente a sistemas de MIV ineficientes. Se ha visto que la suplementación del medio de MIV con M e insulina mejora eldesarrollo embrionario porcino. En nuestro laboratorio vimos que M+ITS aumenta la maduración nuclear, disminuye el estrésoxidativo y aumenta la viabilidad de las células del cumulus. Estudiando los mecanismos involucrados, consideramos que elconsumo de glucosa puede tener un rol importante. COC porcinos obtenidos mediante aspiración folicular a partir de ovarios dematadero fueron seleccionados según calidad y sometidos a MIV 44-48 h en TCM-199 + fluido folicular porcino (10%) y FSH (30 µg/ mL). Los COC fueron distribuidos al azar en gotas de MIV suplementadas con: Grupo M: M (10-4 M), Grupo ITS: ITS (1 μg/ ml), Grupo M+ITS: M (10-4 M) + ITS (1 μg/ ml) y Grupo C: sin suplemento. La concentración de glucosa fue detectada con el kit Glucose Liquid Plus (GT Lab, Rosario, Argentina) en muestras de los medios, antes y después de la MIV, almacenadas a - 20°C hasta su utilización (n = 4/ grupo experimental, 10 µL por determinación). Se calculó el consumo de glucosa como ladiferencia entre la concentración en los medios pre y post MIV. Los resultados (mg glucosa/ dL) fueron analizados mediante laprueba de Kruskal-Wallis y la de Dunn para diferencias entre columnas. El consumo de glucosa se vio incrementado en los grupos ITS y M+ITS comparados con los grupos C y M (p