INVESTIGADORES
ELIA Evelin Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de insulina- trasferrina- selenio y metformina sobre el consumo de glucosa por COCs porcinos durante la maduración in vitro
Autor/es:
LUCHETTI CG; LORENZO MS; ELIA EVELIN MARIEL; TEPLITZ GM; CRUZANS PR; GHERSA J; LOMBARDO DM
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de la Sociedad Argentina de Embriología Clínica; 2019
Resumen:
El objetivo del presente trabajofue evaluar los efectos de la suplementación de los medios de maduración in vitro (MIV) con metformina (M), insulina-transferrina- selenio (ITS) e ITS+M, sobre el consumo de glucosa de complejoscumulus- ovocito (COCs) porcinos. El cerdo es un excelente modelo para estudiarlos efectos de la suplementación de medios sobre los ovocitos debido a lassimilitudes metabólicas y fisiológicas de esta especie con la humana y a que ungran número de COCs se obtiene fácilmente de ovarios de frigorífico. Sinembargo, existe una baja eficiencia a nivel mundial en la producción in vitro de embriones porcinos, debido principalmentea un ineficiente sistema de MIV. Se ha visto que la suplementación del medio deMIV con M e insulina mejora el desarrollo embrionario porcino. En nuestrolaboratorio vimos que ITS+M aumenta la maduración nuclear, disminuye el estrésoxidativo y aumenta la viabilidad de las células del cumulus. Estudiando los mecanismos involucrados, consideramos queel consumo de glucosa puede tener un rol importante. COCs porcinos obtenidos medianteaspiración folicular a partir de ovarios de matadero fueron seleccionados segúncalidad y sometidos a MIV 44-48 h en TCM-199 + fluido folicular porcino (10%) yFSH (30 µg/mL). Los COCs fueron distribuidos al azar en gotasde MIV suplementadas con: GrupoM: M (10-4 M), GrupoITS:ITS (1 ug/ml), Grupo ITS+M:ITS (1 ug/ml)+M (10-4 M) y Grupo C: sin suplemento. La concentraciónde glucosa fue detectada con elkit Glucose Liquid Plus (GT Lab, Rosario, Argentina) en muestras de los mediosantes y después de la MIV guardadas a -20°C hasta su utilización (n = 4 / grupoexperimental, 10 µL por determinación). Se calculó el consumo de glucosa comola diferencia entre la concentración en el medio pre y post- MIV. Losresultados se expresaron en mg de glucosa / dL y fueron analizados mediante eltest de Kruskal-Wallis y el test de Dunn para diferencias entre columnas. Elconsumo de glucosa se vio incrementado en los grupos ITS e ITS+M comparados conel grupo C (p