INVESTIGADORES
ARENAS Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del polen en abejas jóvenes: cambios en las preferencias de consumo y orientación tras experimentar pólenes adulterados
Autor/es:
EMILIA MORENO; ROCIO LAJAD; ANDRÉS ARENAS
Reunión:
Congreso; XII Reunión en la Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador, 2019; 2019
Resumen:
Los criterios que utiliza la abeja (Apis mellifera) para evaluar el polen continúan en discusión. Nuestro objetivo es estudiar la capacidad de las abejas jóvenes para aprender las claves químicas del polen según su calidad. Para determinar si las experiencias establecidas con ciertos pólenes afectan la toma de decisiones, alimentamos a grupos de abejas con polen de colza (Brassica napus) adulterado con sustancias nocivas. Veinticuatro horas después, evaluamos las memorias aversivas como preferencias de consumo entre polen de colza no adulterado y un polen novedoso (Diplotaxis tenuifolia ?flor amarilla?). No detectamos diferencias entre los grupos tratados y el control. Tampoco encontramos diferencias cuando evaluamos la respuesta de orientación de las abejas por los volátiles del polen de colza vs. el de flor amarilla en un laberinto en ?Y?. En un segundo experimento, alimentamos a las abejas con colza y flor amarilla en simultaneo, antes, durante y después de adulterar a uno de ellos. En este caso, observamos una disminución significativa en la preferencia de consumo del polen adulterado durante el tratamiento, que se mantuvo días después, cuando los pólenes no estaban adulterados. Nuestros resultados sugieren que Apis mellifera puede ajustar sus preferencias en el consumo y orientación según su valoración del polen. Discutimos las diferencias en las respuestas observadas en términos de una alta generalización entre las claves de los pólenes evaluados y de la capacidad de las abejas de discriminar dichas claves cuando se aprenden de forma diferencial.