INVESTIGADORES
ARENAS Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias olfativas tempranas en la abeja Apis mellifera: su influencia sobre la adquisición y evocación de información olfativa durante las edades recolectoras.
Autor/es:
A. ARENAS; WM. FARINA
Lugar:
Vaquerías, Córdoba, Argentine
Reunión:
Taller; VI Taller de Neurociencias; 2004
Resumen:
Los animales pueden comportarse en función a información obtenida mucho tiempo antes. En un momento en particular dicha información es evaluada de acuerdo a las condiciones internas del animal, la dependencia del contexto y el significado de la nueva información presentada (Menzel, 1999). Las abejas obreras tienen la habilidad de recolectar usando información ganada dentro del contexto de la colmena (orientación, distancia, características de la fuente), pero es posible que no solo las recolectoras sino también las pre-recolectoras obtengan información. Estímulos y experiencias sufridas en la colmena en las etapas pre-recolectoras son esenciales para el correcto desarrollo de la morfología del cerebro (N. Ichikawa, 2002). Un periodo que se extiende desde los 3 días antes de emerger hasta los 4-8 días de vida adulta son criíicos, ya que el sistema olfativo permanece muy flexible y susceptible a cambios ambientales (Masson et. al.,1993) Sería razonable pensar que las experiencias olfativas en edades pre-recolectoras puedan conformar memorias de largo término que podrían ser más fuertes y estables que las memorias establecidas en edades recolectoras. Estas experiencias tempranas sesgarían, a largo plazo, el comportamiento recolector de las abejas si fuesen adquiridas en un contexto apetitivo. Durante la fase recolectora las obreras establecen memorias que, salvo casos particulares, son lábiles y se reemplazan unas a otras en función de experiencias sucesivas. Esto permite que una abeja pueda revertir de una memoria olfativa a otra cuando la primera deja de ser confiable. Sin embargo, sería razonable plantear que las memorias adquiridas en la etapa pre-recolectora, presenten un peso diferente al de las memorias establecidas durante la fase recolectora. Para que una asociación de esta naturaleza ocurra, debiera realizarse en un contexto adecuado. Según nuestra apreciación, este contexto sería el apetitivo y estar además mediado por interacciones sociales. En ese contexto, la probabilidad de alcanzar una memoria a largo término a partir de eventos de aprendizaje ocurridos durante las fases tempranas de la vida del adulto sería mayor. Por ello postulamos que el sugerido aprendizaje tendría lugar al circular el alimento ingresado entre los individuos mediante contactos orales que implican transferencia de alimento (trofalaxia). Estos eventos son muy frecuentes desde los primeros momentos de vida adulta y podrían ser entonces el medio adecuado mediante el cual se va ?moldeando? o ?conformando? la memoria olfativa antes de iniciarse la fase recolectora. Con el objeto de controlar experimentalmente la experiencia olfativa de los individuos adultos desde que emergen hasta que alcanzan la edad recolectora (día 17), se conformaron grupos de 60-80 individuos que eran mantenidos en jaulas. Durante todo ese lapso los individuos recibían solución ). El comportamiento recolector es un proceso altamente coordinado que requiere la transferencia de mucha información (V.Frish, 1967 and Wenner et. al. 1969). Aprender las características del néctar ayuda a la navegación y a guiar abejas hacia las flores (Judith Reinhard et. al. 2004).de sacarosa de manera ilimitada y sólo durante períodos acotados se le presentaba la misma solución pero aromatizada con un olor puro. Los tratamientos realizados fueron los siguientes: presentación de solución aromatizada del día 1 al 4 de vida adulta (Ta); del 5 al 8 (Tb); del 9 al 12 (Tc); del 13 al 16 (Td); y el grupo control (CTL), al que se le presentó solución sin olor. Al cumplirse los 17 días se evaluó la respuesta espontánea (RE) frente al olor diluido oportunamente en la solución azucarada, y frente a un olor novedoso. Los cuatro tratamientos que presentaban el olor en la solución resultaron significativamente diferentes del grupo control (test de heterogeneidad G; p